Concours champagne et fromage : Loïc Launay poursuit l'aventure

Nîmes (30) L'élève du lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque s'est qualifié à l'occasion de la sélection du Sud-Est.

Publié le 08 mars 2013 à 13:40

Le lycée professionnel Voltaire, à Nîmes, a servi de décor à la sélection du Sud-Est pour le Concours champagne et fromage. L'épreuve invite à travailler sur la connaissance des deux produits phares de l'art de vivre à la française. Une épreuve pour l'organisation de laquelle Alexandre Rossi, professeur de sommellerie, et Sandrine Guillou, chef des travaux, n'ont pas ménagé leurs efforts.

Trois types d'ateliers

Trois candidats étaient en compétition : Loïc Launay représentait le lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque, Jimmy Senechal, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Toulon et enfin la candidate locale, Mylène Bernard. Ils se sont affrontés sur trois types d'ateliers mettant à contribution leur connaissance des deux produits, l'analyse sensorielle de deux fromages et de deux champagnes avant de proposer un accord entre champagne et un fromage.

À noter que toutes ces épreuves ont été réalisées directement sur informatique et que pour clore cette journée bien chargée, un buffet autour du champagne et du fromage était proposé aux candidats et à toutes les personnes impliquées dans ce concours alors que les participants étaient récompensés par Vincent Vergne, le fromager nîmois. Quelques jours plus tard, les résultats annonçaient la qualification de Loïc Launay pour la finale prévue à Reims, en mai prochain. Il précédait Jimmy Senechal et Mylène Bernard.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024

Ecailler H/F

56 - CARNAC

La Canopée est un restaurant familial bistronomique situé face à la plage, offrant à nos clients une vue imprenable sur le Golfe du Morbihan. Nous proposons une cuisine traditionnelle améliorée ainsi que de magnifiques plateaux de fruits de mer, à déguster en salle ou sur notre terrasse, tout en pro

Posté le 08 novembre 2024