Concours champagne et fromage : Loïc Launay poursuit l'aventure

Nîmes (30) L'élève du lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque s'est qualifié à l'occasion de la sélection du Sud-Est.

Publié le 08 mars 2013 à 13:40

Le lycée professionnel Voltaire, à Nîmes, a servi de décor à la sélection du Sud-Est pour le Concours champagne et fromage. L'épreuve invite à travailler sur la connaissance des deux produits phares de l'art de vivre à la française. Une épreuve pour l'organisation de laquelle Alexandre Rossi, professeur de sommellerie, et Sandrine Guillou, chef des travaux, n'ont pas ménagé leurs efforts.

Trois types d'ateliers

Trois candidats étaient en compétition : Loïc Launay représentait le lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque, Jimmy Senechal, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Toulon et enfin la candidate locale, Mylène Bernard. Ils se sont affrontés sur trois types d'ateliers mettant à contribution leur connaissance des deux produits, l'analyse sensorielle de deux fromages et de deux champagnes avant de proposer un accord entre champagne et un fromage.

À noter que toutes ces épreuves ont été réalisées directement sur informatique et que pour clore cette journée bien chargée, un buffet autour du champagne et du fromage était proposé aux candidats et à toutes les personnes impliquées dans ce concours alors que les participants étaient récompensés par Vincent Vergne, le fromager nîmois. Quelques jours plus tard, les résultats annonçaient la qualification de Loïc Launay pour la finale prévue à Reims, en mai prochain. Il précédait Jimmy Senechal et Mylène Bernard.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024