Anne-Sophie Berthe est la lauréate du concours Champagne et Fromage

Reims (51) La finale nationale de la deuxième édition du concours Champagne et fromage s'est déroulée le 23 mai dernier au lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims (51).

Publié le 25 juillet 2016 à 12:32
Organisé par l'Education Nationale de l'académie de Reims, le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne) et la CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière), les jeunes devaient rivaliser de créativité pour proposer des alliances inédites entre le Champagne et les fromages. Parrainés par un sommelier et un fromager et sélectionnés lors de finale régionale, les 8 candidats ont dû réaliser un plateau et une assiette de fromages, mener une analyse sensorielle de plusieurs Champagne et fromages, servir et conseiller une table de convives français et internationaux et enfin, présenter de façon argumentée l'alliance imaginée par leur soin. Chaque candidat était parrainé et soutenu par un sommelier et un fromager affineur. Anne-Sophie Berthe du lycée hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62) remporte la première place du concours. Elle était parrainée par Marc Facchinetti, fromager chez Philippe Olivier by Marc à Calais et Michel Widehem, responsable de la commission des maîtres sommeliers de l'UDSF (Union de la sommellerie française) et professeur en hôtellerie-restauration au lycée du Touquet. Anne Sophie Berthe remporte également le prix spécial de la plus belle composition d'assiette avec son Etonnez-moi. Marc Régent du lycée des métiers Lesdiguières de Grenoble (38) et Alexandre Pottier du lycée des métiers hôteliers de la Rochelle (17) ont obtenu respectivement la deuxième et la troisième place.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024