Trophée du Cuisinier Durand : le titre revient à Nicolas Suriray

Marguerittes (30) La Confrérie des restaurateurs de métier du Gard organisait la 28e édition de cette épreuve réservée aux apprentis.

Publié le 11 avril 2014 à 15:57

Le CFA de la chambre de commerce et d'industrie de Nîmes, à Marguerittes, a servi de décor à l'organisation du 28e trophée du Cuisinier Durand par la Confrérie des restaurateurs du Gard. Un concours dont le jury était placé sous la présidence de Jérôme Nutile, MOF 2011. Les sept apprentis en compétition, représentant les différents établissements de formation du Gard, devaient travailler des produits bien spécifiques. En l'occurrence un carré de porc élevé en plein air à la ferme de Beauregard, à Marguerittes, du miel de châtaignier des Cévennes, de l'huile d'olive AOP de Nîmes et trois légumes oubliés. Et pour réaliser leur recette, le temps imparti était de deux heures.

À l'issue de la dégustation par les membres du jury, le titre est revenu à Nicolas Suriray. Élève au CFA de Marguerittes, il suit une formation en alternance à l'hôtel-restaurant L'Auberge du Causse, à Blandas. Et, pour l'anecdote, on peut signaler qu'il a fait mieux que Virginie Degois, son maître d'apprentissage. En effet, celle-ci avait terminé à la seconde place de ce même concours en 1999.


Une association très active

La Confrérie des restaurateurs du Gard, présidée par Frédéric Rigaud poursuit son développement. Elle vient d'enregistrer l'arrivée en son sein de Christian Achour (L'Esprit des Mets, à Alès), Sami Ferhani (Au Louis IX, à Aigues-Mortes), Florent Mansard (Le Marypol, à Vézénobres), Laurent Lehocq (Les Amandiers, à Poulx) et Vincent Croizard (restaurant Vincent Croizard, à Nîmes).

Prochain rendez-vous de la confrérie : le lundi 14 avril pour d'une soirée organisée à Marguerittes. Ses membres présenteront l'édition 2014 du Guide des parcours gourmands.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024