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Des jeunes du lycée de St Chamond s'intéressent aux produits en allant... sur le terrain

Formation - Écoles - vendredi 12 juin 2015 15:47
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Michael Bouvier, directeur de restaurant, Laëtitia Roy, chef de rang, et Frédéric Schaetzel, assistan,t sommelier à La Pyramide à Vienne (38) ainsi que la classe du lycée de St Chamond avec leur professeur Marice Marnas devaant les cuves.
Michael Bouvier, directeur de restaurant, Laëtitia Roy, chef de rang, et Frédéric Schaetzel, assistan,t sommelier à La Pyramide à Vienne (38) ainsi que la classe du lycée de St Chamond avec leur professeur Marice Marnas devaant les cuves.

"La connaissance des produits… Un point essentiel dans notre domaine, indique Michael Bouvier, directeur de restaurant à La Pyramide à Vienne (38), qui a emmené, avec la chef de rang Laëtitia Roy, et l'assistant sommelier Frédéric Schaetzel, une classe de Bac professionnel du lycée St Chamond et leur professeur Maurice Marnas en visites le temps d'une journée. L'échange des jeunes avec les producteurs, les artisans est réellement un plus dans leur formation". Ils ont débuté chez le torréfacteur "Pierre Soral" à Vienne, où Mr Sagnard a fait l'explicatif de son travail : de la plantation du caféier (avec son origine, sa production, sa commercialisation, ...) à la torréfaction. En point d'orgue : une dégustation comparative entre différents crus. Ils sont ensuite partis chez le fromager Lionel Chapat qui s'est gentiment prêté  à un jeu de questions-réponses  avec les élèves. L'après midi, les professionnels et les jeunes sont allés dans les vignes à St Michel Sur Rhône chez le viticulteur François Villard. La maître de chai Caroline n'a pas manqué de rappeler l'histoire du domaine viticole et de procéder à une visite commentée du caveau, avant… la dégustation animée par Frédéric Schaetzel.
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