Les élèves du lycée hôtelier Siméon Chardin de Gérardmer sur le stand du Cniel au salon de l'agriculture
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![L'équipe ambassadrice du lycée Siméon Chardin presque au grand complet.](/journal/formation-ecole/2016-02/img/dsc_2382.jpg)
L'équipe ambassadrice du lycée Siméon Chardin presque au grand complet.
![Philippe Rochard avec le staff cuisine du restaurant le C.](/journal/formation-ecole/2016-02/img/dsc01583.jpg)
Philippe Rochard avec le staff cuisine du restaurant le C.
Installé sur
le stand du Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) au salon de l'agriculture, le
restaurant Le C est le résultat d'une relation privilégiée
entre le lycée
Siméon Chardin de Gerardmer (Vosges) et le Cniel. Ce
projet a été initié
il y a six ans entre Philippe Rochard, responsable des actions vers les
milieux scolaires au Cniel, et Nicolas Larminach, enseignant, Philippe Célérosi, ancien proviseur du lycée.
Toutes les filières étaient représentées : les bac pro boulangerie-pâtisserie pour le petit déjeuner (pains et viennoiseries réalisés sur
place) ; les classes
de BTS option A et B, bac
pro cuisine et service et bac technologique pour le déjeuner (amuses-bouche, entrées, plats et accord pain-vin-fromage-dessert). C'est tout le savoir-faire des étudiants et de leurs professeurs qui était déployé au service du carré VIP. Cette année, tous les plats et garnitures étaient
servis en cocotte.
"Nous
avons travaillé à partir des contraintes propres à l'école et au Cniel, mais cette mise en situation réelle
aidera les étudiants à s'adapter aux situations les plus particulières qui les attendent dans leur parcours professionnel", précise Pascal Weingertner, le chef de travaux. "La relation entre le Cniel, le lycée et l'Éducation nationale s'inscrit
dans le cadre d'un partenariat exclusivement pédagogique qui s'étend d'ailleurs
à toutes les académies, mais cette belle aventure a
également comme origine une histoire d'hommes", souligne Philippe
Rochard
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