Des parrains de qualité pour le lycée de La Ciotat
Formation - Écoles - vendredi 15 avril 2016 15:35
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La Ciotat (13) Pour resserrer les liens entre formation et milieu professionnel, rien de mieux que des parrains impliqués.
Le lycée de la Méditerranée à la Ciotat, qui accueille une section hôtellerie-restauration, accompagne cette année sa 3e promotion de bac professionnel. Cet établissement à taille humaine a souhaité dynamiser sa filière en créant un réseau entre ses élèves et le secteur de la restauration. C'est chose faite avec l'association 'À Table Méditerranée' : "L'équipe pédagogique s'est totalement soudée autour du projet, et nous avons également subi très peu d'abandon d'élèves en cours d'année", se réjouit Frédéric Séméria, professeur.
Le lycée a
demandé à deux professionnels reconnus de parrainer cette promotion : Jean-François
Bérard (Hostellerie Bérard et spa,
1 étoile Michelin, La Cadière d'Azur)
pour la cuisine, et Philippe Zerah (directeur de la restauration Dalloyau à Marseille) pour la
salle ont immédiatement accepté de participer à cette émulation collective.
Ce dernier est assez ému d'avoir été sollicité : "J'ai achevé mes études il y a bientôt trente ans. Être parrain cela signifie que j'ai la mission de transmettre ce métier à mon tour. J'ai le sentiment que les directives qui sont données ici et dans nos établissements sont les mêmes." Et pour cause : les professeurs ont une longue expérience dans le métier et certains ont rejoint l'enseignement il y a peu de temps, comme Frédéric Umidian qui a quitté son poste de chef il y a deux ans à peine.
Ce dernier est assez ému d'avoir été sollicité : "J'ai achevé mes études il y a bientôt trente ans. Être parrain cela signifie que j'ai la mission de transmettre ce métier à mon tour. J'ai le sentiment que les directives qui sont données ici et dans nos établissements sont les mêmes." Et pour cause : les professeurs ont une longue expérience dans le métier et certains ont rejoint l'enseignement il y a peu de temps, comme Frédéric Umidian qui a quitté son poste de chef il y a deux ans à peine.
Pour Jean-François Bérard, également très
touché de parrainer cette promotion, "ces professeurs mettent en avant le
savoir-faire, la rigueur et la régularité, mais avant tout ils partagent notre
passion. C'est cela qui fait qu'on avance et qu'on apprend tous les jours. Transmettre,
c'est un beau métier."
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