De jeunes sommeliers de l'école hôtelière de Hong Kong se sont rendus au
Cefppa Adrien Zeller, à Illkirsch-Graffenstaden
(Bas-Rhin). Ils étaient accompagnés par Nelson Cheung, Senior instructor
ICI Hong Kong et vice-président de l'association des sommeliers de Hong Kong et
d'un de ses collègues professeur de restaurant.
La Wine Master Class, qui s'est déroulée entièrement en anglais, a
commencé par trois jours de cours intensifs autour de l'Alsace, la Bourgogne et
la Champagne. Elle a été animée par Christophe Soudant, consultant en
sommellerie, ancien de l'équipe de Gordon
Ramsay à Londres. La formation a été complétée par Christine Collins,
responsable du concours des riesling et pinot gris. Pui, les élèves ont visité la
cave historique des Hospices civils de Strasbourg avec Philippe Junger,
son ancien directeur. Puis visite de vignobles et de viticulteurs, dans les
caves et les vignes, pour combiner la dégustation à la partie théorique.
Après l'Europe, la vocation internationale du Cefppa se confirme avec de
nouveaux partenaires, comme au Sénégal, en Turquie, en Russie, au Maroc, en Algérie,
au Chili, au Japon, en Corée du Sud et à Hong Kong.
Publié par Claude DIBIASE