Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le lycée Les Grippeaux fait le bilan des stages à l'étranger

Formation - Écoles - vendredi 13 mai 2016 11:36
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Il s'agissait d'une première initiative pour ces sections : neuf élèves volontaires de première bac pro.
Il s'agissait d'une première initiative pour ces sections : neuf élèves volontaires de première bac pro.

Comme chaque année, le lycée professionnel Les Grippeaux de Parthenay (Deux-Sèvres) a organisé une réunion-bilan sur la vie des sections bac pro cuisine et bac pro commercialisation et services en restauration.

Elle s'est tout particulièrement intéressée cette année au bilan des stages à l'étranger. Neuf élèves (trois cuisiniers et six serveurs) sont partis un mois en Espagne, dans trois établissements : l'hôtel Sansi à Barcelone, l'hôtel Ibis à Granollers, et l'hôtel Cala Del Pi à Platja d'Aro. Les objectifs : développer l'esprit de mobilité et l'ouverture culturelle des élèves, enrichir leur expérience professionnelle (encouragés par la reconnaissance des acquis au bac pro 'option mobilité').

Même si l'éloignement familial n'est pas toujours simple à appréhender et à gérer une fois sur place, les élèves ont apprécié cette période d'immersion dans des établissements haut de gamme, l'encadrement des tuteurs dans les hôtels, la découverte d'une autre culture et l'autonomie pour gérer leur quotidien. Certains sont revenus avec des ambitions nouvelles. Cette expérience a été possible grâce au comité de pilotage du lycée qui allie des volontés et des compétences diverses permettant de gérer les aspects logistiques et pédagogiques. De plus, le conseil régional Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes encourage ces mobilités en proposant à chaque jeune une bourse à la mobilité. À terme, cet esprit d'ouverture vers l'extérieur pour ces sections se poursuivra par la pérennisation et le développement de ces mobilités, et par l'ouverture de sections européennes (avec de l'enseignement professionnel en anglais).


Claude Dibiase
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
par Bernard Boutboul
Services
  Articles les plus lus