Des collégiens de Seine-Saint-Denis en visite à l'Élysée
Formation - Écoles - jeudi 12 mai 2016 09:40
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![Les collégiens, Emmanuel Fournis et Stéphane Guénaud dans le salon Jardin d'hiver.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/018.jpg)
Les collégiens, Emmanuel Fournis et Stéphane Guénaud dans le salon Jardin d'hiver.
![Les collégiens découvrant la vaisselle présidentielle, des pièces uniques de grande valeur.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/002_013.jpg)
Les collégiens découvrant la vaisselle présidentielle, des pièces uniques de grande valeur.
![Un détour par le somptueux salon Murat.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/028.jpg)
Un détour par le somptueux salon Murat.
![Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée, est venu saluer le petit groupe de privilégiés.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/017.jpg)
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée, est venu saluer le petit groupe de privilégiés.
![Certaines pièces provionnent de châteaux (Fontainebleau, Rambouillet), comme cette cafetière estampillée 'château des Tuileries'.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/004_010.jpg)
Certaines pièces provionnent de châteaux (Fontainebleau, Rambouillet), comme cette cafetière estampillée 'château des Tuileries'.
![Stéphane Guénaud dévoilant l'argenterie mise à la disposition des grands de ce monde lors de leurs visites officielles.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/009_004.jpg)
Stéphane Guénaud dévoilant l'argenterie mise à la disposition des grands de ce monde lors de leurs visites officielles.
![La fin de la visite sur le perron si symbolique de la République.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/032.jpg)
La fin de la visite sur le perron si symbolique de la République.
"L'objectif est de leur montrer l'un des aspects des métiers du service et peut-être leur donner envie d'intégrer une formation par apprentissage ou en statut scolaire", explique Emmanuel Fournis.
Un métier de la salle aussi méconnu qu'indispensable
Les collégiens ont été accueillis par Stéphane Guénaud, du service argenterie : composé de six personnes, ce département a la tâche essentielle de s'occuper de l'entretien, la mise en place et la restauration de la vaisselle, de l'argenterie et de la verrerie du palais présidentiel. "C'est un métier à part entière bien distinct de celui de maître d'hôtel que les visiteurs de ces lieux prestigieux ne voient jamais et qui est pourtant primordial", confie Stéphane Guénaud, qui est membre de l'association Ô Service - des talents de demain.
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