Les élèves de la mention
complémentaire cuisinier en desserts de restaurant du lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse ont imaginé des
desserts et des assiettes en céramique, inspirés par les chansons et
croquis de Claude Nougaro, et les ont présentés aux étudiants à l'occasion
du Festiv Toulouse 2016, le 19 mai dernier.
Le projet pédagogique, primé
par le conseil régional Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées comme projet d'avenir
et conduit par Corinne Dumas, professeur de gestion au lycée hôtelier de
Mazamet et céramiste d'art, et Jean-Louis Lareng, professeur de
pâtisserie au lycée d'Occitanie, a servi de base de travail pour le design
culinaire.
Les actions
pluridisciplinaires ont permis d'intégrer la philosophie du contenant au
contenu. Après la réalisation des assiettes, les étudiants ont confectionné le
dessert et présenté le tout dans les salons de l'Hôtel d'Occitanie en présence
d'Hélène et Cécile Nougaro.
Elles seront servies dans le salon de thé du futur musée Claude
Nougaro qui sera situé sur une péniche du canal du midi.
Publié par Claude DIBIASE