Les apprentis d'Auteuil organisent leur gala annuel

Lyon (69) La fondation a organisé, le 30 juin, un dîner de gala à la CCI où 12 jeunes apprentis ont participé au service mais aussi à une table ronde qui a été retransmise à la radio.

Publié le 01 juillet 2016 à 12:32

Le gala annuel des apprentis d'Auteuil était l'occasion pour la fondation d'inviter des entreprises de la région afin de leur présenter son action. Spécialisée dans la réinsertion sociale de jeunes en difficulté, elle forme des apprentis âgés de 16 à 25 ans aux métiers de la restauration au sein notamment de son restaurant d'application lyonnais, la Salle à manger. Et pour les jeunes de la promotion 2015-2016 qui ont passé leur CAP service et cuisine, cette soirée était un baptême de feu, puisqu'ils ont dû servir 220 couverts. Mais surtout, certains d'entre eux se sont exprimés devant l'assemblée, lors d'une table ronde sur le thème de la formation organisée en partenariat avec la radio RCF Lyon. L'émission a été diffusée en différée. "Cette table ronde s'inscrit dans le thème de la soirée qui est 'Une voix d'avenir, donner la parole aux jeunes'. Car les encourager à s'exprimer, c'est les aider à prendre leur avenir en main", explique Gaël Charveriat, responsable des partenariats et projets Sud-Est.


Acquérir les codes du savoir-être

Pour préparer cette table ronde à laquelle ont notamment participé plusieurs professionnels, les jeunes ont suivi, durant l'année, huit heures de formation avec une animatrice de la radio. Sous forme d'ateliers, ils ont appris à construire et formuler un message, utiliser les bonnes intonations... "Ce sont des exercices qui leur serviront lorsqu'ils devront s'adresser aux clients, à leur direction... De plus, cela leur a permis d'acquérir les codes du savoir être, élément indispensable pour une réinsertion réussie", assure Gaël Charveriat. À noter que la fondation poursuit son développement dans la région Rhône-Alpes avec l'ouverture récente d'un restaurant d'application à Grenoble.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024