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Erasmus des apprentis : première expérimentation

Formation - Écoles - mercredi 9 novembre 2016 14:31
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Ce projet va permettre à 145 jeunes d'étudier et de travailler en Europe pour une durée de six à douze mois et de tester la faisabilité d'un cadre européen de l'apprentissage.



Quatre apprentis en cuisine et restauration du MFR-CFA Saint-Michel-Mont-Mercure s'apprêtent à partir en Europe.
Quatre apprentis en cuisine et restauration du MFR-CFA Saint-Michel-Mont-Mercure s'apprêtent à partir en Europe.

Un programme expérimental de mobilité longue pour les apprentis vient d'être lancé. Jusqu'en juin 2017, il permettra à 145 jeunes, dont 75 français en CAP ou bac pro, d'étudier et de travailler en Europe pour une durée de six à douze mois.

Selon l'eurodéputé Jean Arthuis, à l'initiative de ce projet, l'apprentissage couplé à la mobilité internationale facilite l'insertion des jeunes dans le monde du travail. Trente-trois centres de formation – dont 16 CFA français - se sont réunis en consortium, représenté par les Compagnons du devoir. Ils ont obtenu de la Commission européenne un financement de 782 000 €. La mobilité elle-même est financée par des bourses Erasmus +. Cette expérimentation va permettre de tester la faisabilité d'un cadre européen de l'apprentissage. En effet, l'enseignement en alternance n'est pas harmonisé en Europe, et trois questions restent centrales : la rémunération du jeune lorsqu'il est à l'étranger, son statut, et la validation d'acquis d'apprentissage.

Les premiers apprentis partiront ce mois-ci. Deux jeunes des Compagnons, en section pâtisserie, iront en Finlande. Quatre alternants du MFR-CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (Vendée) se préparent à rejoindre l'Italie et la Hongrie pour une dizaine de mois. Parmi eux Florient Hallereau, 19 ans, bac pro cuisine en poche, prendra la route de la Hongrie. Après un stage de trois semaines à Szeged, il veut y séjourner "plus longtemps pour apprendre davantage sur la culture, la cuisine du pays. J'aimerais ouvrir mon restaurant, j'ai donc envie de connaître un maximum de techniques et de concepts. Notre génération doit bouger pour apprendre." Les établissements-partenaires locaux accompagnent les apprentis pour trouver un hébergement et un employeur. Ils alterneront entreprise et école, avec des cours en anglais et sur la langue locale.


Laetitia Bonnet Mundschau
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