Inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines
Formation - Écoles - vendredi 24 février 2017 16:01
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Guyancourt (78) En travaux depuis cinq ans, l'établissement vient de rouvrir ses portes.
![Othman Nasrou, Marie-Christine Letarnec, Daniel Filatre et Stéphane Demarle ont inauguré l'école hôtelière, devenue sans doute la plus grande de France.](/journal/formation-ecole/2017-02/img/img_2659.jpg)
Othman Nasrou, Marie-Christine Letarnec, Daniel Filatre et Stéphane Demarle ont inauguré l'école hôtelière, devenue sans doute la plus grande de France.
![Une des cuisines d'application, au fond le passe chaud pour l'envoi.](/journal/formation-ecole/2017-02/img/cuisine.jpg)
Une des cuisines d'application, au fond le passe chaud pour l'envoi.
![Le self peut accueillir 400 convives.](/journal/formation-ecole/2017-02/img/sans-titre_030.jpg)
Le self peut accueillir 400 convives.
![Les salles de cours sont équipées des dernières technologies.](/journal/formation-ecole/2017-02/img/cours.jpg)
Les salles de cours sont équipées des dernières technologies.
![La salle de détente à l'internat.](/journal/formation-ecole/2017-02/img/repos.jpg)
La salle de détente à l'internat.
![Le restaurant d'application-brasserie, prévu pour notamment des banquets.](/journal/formation-ecole/2017-02/img/convives.jpg)
Le restaurant d'application-brasserie, prévu pour notamment des banquets.
Les bâtiments, refaits à neuf, comprennent six cuisines d'application, deux cuisines pédagogiques, un amphithéâtre de démonstration, une salle d'oenologie, un atelier boulangerie, deux ateliers pâtisserie, un atelier traiteur et une salle de conférence polyvalente.
Les élèves peuvent y travailler dans des conditions professionnelles : tous les midis et soirs, les cuisines tournent à plein régime pour alimenter les trois salles de réception. L'établissement compte une brasserie, un restaurant gastronomique et une salle prévue pour des manifestations de type banquets.
Le lycée hôtelier propose cinq formations : restauration, cuisine, huit chambres d'hôtel également refaites à neuf, et ouvertes au public.
Du côté des équipements destinés aux élèves, le réfectoire a été agrandi (300 couverts), les salles de cours sont plus nombreuses (une cinquantaine) et l'internat dispose maintenant de 180 places contre 110 auparavant.
Pour Stéphane Demarle, il y a un rayonnement à apporter à l'international : "Des délégations viennent d'Europe, d'Asie, pour connaître notre travail, notre savoir-faire à la française en hôtellerie-restauration."
Claude Dibiase |
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