Le chef Alain Carré et le lycée de Saint-Méen bientôt sur TF1
Formation - Écoles - mardi 4 juillet 2017 16:04
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
![Alain Carré en compagnie de deux anciens élèves (Damien Chapron et Killian Marsollier) et de Bertrand Hallier autre professeur du lycée à l'occasion de l'émission 'Objectif Top Chef' de M6 Alain Carré en compagnie de deux anciens élèves (Damien Chapron et Killian Marsollier) et de Bertrand Hallier autre professeur du lycée à l'occasion de l'émission 'Objectif Top Chef' de M6](/journal/formation-ecole/2017-06/img/img_3790-rec.jpg)
Certificat d'étude en poche, Alain Carré a commencé sa carrière par un apprentissage de charcutier chez ses parents puis, une fois le CAP charcutier traiteur en poche (en 1970), il se lance dans la préparation d'un CAP cuisine. En 1973, il exerce dans un restaurant rennais, qu'il rachète en 1977 et rebaptise La Brochette. En 1980, il décide de prendre un tournant dans la cuisine et s'oriente vers une formule semi-gastronomique ; le restaurant change ainsi de nom pour s'appeler La Toque rennaise.
Autre
étape dans sa carrière, il entre en 1983 au sein du jeune lycée hôtelier
de Saint-Méen-le-Grand, structure de formation créée six ans plus tôt. Tout en étant
restaurateur et en assurant des cours à l'école, il
décroche en 1984 un brevet de maîtrise puis en 1989 un BP. Durant
toutes ces années, Alain Carré, a exercé avec passion, rigueur et créativité le fameux "plus beau
métier du monde", transmettant aux élèves ses
valeurs humaines et professionnelles.
À l'occasion de son départ en retraite, de nombreux élèves lui ont témoigné leur reconnaissance ; des anciens élèves, présents un peu partout dans le monde, lui ont fait parvenir des messages vidéos pour lui souhaiter une bonne retraite.
La société Capa et le journaliste Philippe Poiret, qui avaient réalisé en 2003 le reportage À l'école des chefs diffusé dans le cadre de l'émission Des Racines et des Ailes, sont venus préparer un nouvel opus de l'histoire du lycée. Celui-ci passera sur TF1, dans le courant du quatrième trimestre 2017, dans l'émission Grands Reportages.
À l'occasion de son départ en retraite, de nombreux élèves lui ont témoigné leur reconnaissance ; des anciens élèves, présents un peu partout dans le monde, lui ont fait parvenir des messages vidéos pour lui souhaiter une bonne retraite.
La société Capa et le journaliste Philippe Poiret, qui avaient réalisé en 2003 le reportage À l'école des chefs diffusé dans le cadre de l'émission Des Racines et des Ailes, sont venus préparer un nouvel opus de l'histoire du lycée. Celui-ci passera sur TF1, dans le courant du quatrième trimestre 2017, dans l'émission Grands Reportages.
De plus, les 6 et 7 octobre, le lycée fêtera
ses 40 ans. Alain Carré n'oubliera pas, à cette
occasion, de revenir dans les murs de l'école. Un appel à tous les anciens
élèves a été lancé pour des retrouvailles le 6 octobre. Le
lendemain, une soirée spectacle est ouverte à tous.
|
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?