Lyon : le lycée Jehanne de France ouvre un dispositif Ulis

Lyon (69) Le lycée professionnel et technologique souhaite permettre à des jeunes porteurs de handicap d'accéder aux métiers de l'hôtellerie-restauration.

Publié le 30 octobre 2017 à 13:09

Unité localisée pour l'inclusion scolaire : telle est la signification de l'acronyme Ulis, un programme de scolarisation destiné à des élèves en situation de handicap. En participant à ce dispositif, le lycée d'enseignement catholique Jehanne de France devient le premier établissement professionnel de l'académie de Lyon à proposer une formation en hôtellerie-restauration à ce public spécifique. 

"On a décidé de se lancer pour répondre à une demande : de nombreux jeunes porteurs de handicap veulent suivre cette voie, mais ils ne le peuvent pas faute de dispositifs adaptés. Or, il y a également des débouchés professionnels pour eux dans le secteur", explique Muriel Belloir, chef d'établissement du lycée.

 

Des cours aménagés

Pour cette première année, six élèves font partie du dispositif : quatre suivent la formation CAP agent polyvalent, un le CAP cuisine et un le CAP restaurant. Tous présentent des troubles entraînant d'importantes difficultés d'apprentissage (dysphasie, dyslexie, dyspraxie...). La particularité du programme est de les inclure dans une classe ordinaire, mais d'aménager leur emploi du temps avec des cours spécifiques à effectifs réduits, avec une enseignante spécialisée. 

"On s'adapte au profil et besoins de chaque élève. On va reprendre certains cours et exercices, les aider à acquérir des compétences sociales... Les six jeunes vont également partir en stage en novembre dans des maisons de retraite", détaille Cécile Despont, coordinatrice du dispositif Ulis et enseignante spécialisée au lycée. Au terme de leur formation (en moyenne trois ans), ces jeunes pourront passer leur CAP ou obtenir une validation de compétences sur certains postes.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024