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Un concours culinaire destiné aux jeunes talents franco-irlandais pour célébrer le goût de la France et des produits laitiers

Formation - Écoles - vendredi 26 janvier 2018 19:05
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A l'événement de lancement de Good France à l'Ambassade de France en Irlande : Guillaume Lebrun, chef cuisinier au restaurant Patrick Guilbaud à Dublin, John O'Connor, doyen du collège des arts et du tourisme, DIT Irlande, S.E. Stéphane Crouzat, ambassadeur de France en Irlande, Zoe Kavanagh, directrice du National Dairy Council Ireland et Ross Lewis, chef du restaurant Chapter One à Dublin.
A l'événement de lancement de Good France à l'Ambassade de France en Irlande : Guillaume Lebrun, chef cuisinier au restaurant Patrick Guilbaud à Dublin, John O'Connor, doyen du collège des arts et du tourisme, DIT Irlande, S.E. Stéphane Crouzat, ambassadeur de France en Irlande, Zoe Kavanagh, directrice du National Dairy Council Ireland et Ross Lewis, chef du restaurant Chapter One à Dublin.

Parrainé par Alain Ducasse, « Good France » permet, depuis 4 ans, de célébrer le meilleur de la cuisine française. Dans le monde entier, de nombreux restaurateurs proposent, chaque 21 mars, le plus grand dîner aux saveurs de la France. En parallèle de cet événement, un concours culinaire pour les étudiants en écoles hôtelières de France et d'Irlande est organisé par l'Ambassade de France en Irlande, en partenariat avec le Dublin Institute of Technology (DIT) et les interprofessions laitières française, le Centre National Interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL), et irlandaise, le National Dairy Council (NDC).

« Dans le cadre du Mois de la Gastronomie franco-irlandaise 2018 et de l'initiative Good France, ce concours culinaire est une occasion unique pour les étudiants français et irlandais de montrer leur talent face à un jury composé de chefs des deux pays » a déclaré Stéphane Crouzat, ambassadeur de France en Irlande. Les membres du réseau franco-irlandais des arts culinaires, de l'hôtellerie et du tourisme (FICAHT), ainsi que les étudiants en arts culinaires intéressés, ont été invités à participer et ainsi créer une recette franco-irlandaise unique. Un concours autour des produits laitiers Ce concours culinaire est gratuit et ouvert aux étudiants majeurs des établissements d'enseignement supérieur en hôtellerie et restauration de France et d'Irlande. Pour concourir, les participants doivent proposer, avant le 9 février 2018, un menu composé de 3 plats incluant, comme ingrédient principal, des produits laitiers français et irlandais. A ce jour, des échanges ont déjà eu lieu avec une quarantaine d'écoles hôtelières.

Le 15 février, un jury annoncera le nom des finalistes : 3 à 5 Irlandais, 3 à 5 Français. Ils seront ensuite invités à envoyer une courte vidéo présentant leur menu aux juges. Chaque équipe sélectionnée assistera ensuite à la finale, le 21 mars 2018, au DIT à Dublin, où les finalistes devront composer un menu à partir d'un panier d'ingrédients mystères à cuisiner. Le jury du concours sera composé de S.E Stéphane Crouzat, ambassadeur de France en Irlande, du chef Ross Lewis du restaurant Chapter One, du chef Patrick Guilbaud du Restaurant Patrick Guilbaud et d'un représentant des interprofessions irlandaise et française.

 

 


Claude Dibiase
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