Le lycée Saint-Martin d'Amiens remporte le trophée Cuisine et Chocolat
Formation - Écoles - mardi 20 mars 2018 07:56
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
![L'équipe gagnante du lycée Saint-Martin d'Amiens](/journal/formation-ecole/2018-03/img/gagne.jpg)
L'équipe gagnante du lycée Saint-Martin d'Amiens
![Les candidats, le jury du trophée Cuisine et Chocolat](/journal/formation-ecole/2018-03/img/choco1.jpg)
Les candidats, le jury du trophée Cuisine et Chocolat
![Le jury du trophée Cuisine et Chocolat](/journal/formation-ecole/2018-03/img/choco2.jpg)
Le jury du trophée Cuisine et Chocolat
Cette année, quatre équipes de quatre lycées hôteliers de la région ont été sélectionnées sur dossier : l'école Charles-de-Gaulle de Compiègne, le lycée hôtelier du Touquet, le lycée hôtelier de la Hotoie et le lycée hôtelier Saint-Martin d'Amiens.
Ce concours est organisé par l'Association Culinaire des Hauts-de-France qui organise aussi le Trophée Jeunes Cuisiniers des Hauts de France.
Face à ces 2 jeunes cuisiniers et 1 serveur en équipe, un jury prestigieux composé cette année entre autres de 3 MOF, les a évalué sur plusieurs épreuves, qui duraient quatre heures au total.
Parmi les épreuves qui attendaient les cuisiniers : la réalisation d'une mise en bouche à base de fruits, de légumes et de chocolat, d'un plat principal à base de lapin et foie gras travaillés au chocolat et d'un dessert à l'assiette lui aussi au chocolat mais aussi la réalisation d'une mignardise en chocolat sur un support en pastillage.
Les serveurs n'étaient pas en reste avec une mise en place pour deux sur le thème « Salon du chocolat », la réalisation d'un chocolat viennois, la préparation d'une assiette de fruits frais et sauce chocolat, une recette de chocolat chaud « création » évaluée par le public ainsi qu'un accord mets et vins et argumentation commerciale sur le plat de leur équipe de cuisiniers.
Le palmarès :
Le lycée
Saint Martin d'Amiens remporte pour la 3ème fois consécutive ce trophée.
2ème Lycée Charles de Gaulle de Compiègne (60)
3ème Lycée Hôtelier du Touquet (62)
4ème Lycée La Hotoie Amiens (80)
2ème Lycée Charles de Gaulle de Compiègne (60)
3ème Lycée Hôtelier du Touquet (62)
4ème Lycée La Hotoie Amiens (80)
|
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?