Lycée hôtelier Paul Augier de Nice. Notre partenariat Franco-Italien à 20 ans

Nice (06)

Publié le 28 mars 2018 à 21:53
Ce qui n'était au commencement qu'une simple correspondance entre les élèves de 2 lycées hôteliers français et italien, est devenu après deux décennies un partenariat durable et un projet pédagogique ambitieux. En effet, chaque année, aux élèves entrants de 2nde STHR étudiant l'italien, est offerte la possibilité de participer à l'échange avec l'Istituto Alberghiero Panzini  de Senigallia, dans la région des Marches, tout près d'Ancône.

Le projet consiste à accueillir pendant 15 jours un(e) correspondant(e) qui, lors de son séjour participera à un stage de formation en entreprise d'une durée de 7  jours, point essentiel du projet, et lui permettra de retirer les bénéfices suivants :                                                                                                                                                          Amélioration du niveau linguistique général et technologique ; Connaissance approfondie des mode de vie et culture du pays partenaire ; Apprentissage des techniques hôtelières (cuisine, salle et parfois réception) propres au pays partenaire ; Visites culturelles et professionnelles ; Participation à des ateliers pratiques au lycée.

Au terme de l'échange, le niveau d'apprentissage et les compétences techniques de chaque élève sont évalués par le tuteur de stage et les professeurs. Cet exemple de mobilité professionnelle en Europe ne doit pas faire oublier les retombées en terme de relations humaines : enseignants, étudiants, familles et entreprises ont plaisir chaque année, de part et d'autre, à renouveler ou tenter l'expérience.

Adrien,  actuellement en classe de 1BTS HR, a participé à l'échange en 2015 et témoigne : « Je garde un très bon souvenir de cet échange et je suis toujours en contact avec la famille de mon correspondant. J'ai effectué mon stage au restaurant Elgaragol à Marotta di Fano, une localité de bord de mer, qui propose de nombreuses spécialités de poissons, et j'ai beaucoup appris au contact de mon maître de stage. C'est une expérience très formatrice tant au niveau linguistique que professionnel »

#LyceePaulAugierNice# #istitutoAlberghieroPanzini#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Brasserie parisienne proche de l'Arc de Triomphe cherche un chef de cuisine spécialiste de la restauration française traditionnelle. Veuillez bien vouloir vous présenter sur place avec un CV ou nous contacter au téléphone. 0624756835 13 Avenue de la Grande Armée 75016 Paris

Posté le 30 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Serveur-se H/F - Services du Mardi au samedi de 9H30 à 16H30 Brasserie avec une belle cave de vins Paris 9eme recherche en CDI une/un serveur , passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe : Passionné-e par le vin nature (ou vous souhaitez en découvrir d'avantage sur le sujet) et la cuisi

Posté le 29 mars 2025

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

A Chamonix, le bar à cocktail - restaurant L'Hydromel, recherche chef de rang h/f à temps complet (39h). Poste à pourvoir à partir du mois de mai, évolution et reconduction de contrat possible pour l'automne - hiver, (l'établissement est ouvert a l'année). Shifts en coupure, 2 jours de congés hebd

Posté le 29 mars 2025