Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le mariage de la musique et de la pâtisserie au lycée hôtelier de La Rochelle

Formation - Écoles - dimanche 15 avril 2018 21:04
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Le jeudi 29 mars 2018 au sein du Lycée Hôtelier de La Rochelle, une soixantaine de convives, ont dégusté des desserts à l'assiette durant un concert de flûtes et percussions du Conservatoire de Musique de La Rochelle.

La but de ce projet était de fusionner deux domaines très différents que sont la pâtisserie et la musique ! Il  a été initié par la Professeure de flûte du Conservatoire de La Rochelle, Karine Roynard, et les professeurs de Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, Jean Février et  Fabrice Drouet. Les élèves du conservatoire et les élèves du lycée hôtelier se sont rencontrés plusieurs fois pour échanger, écouter, goûter et construire leur travail.

La question posée pour les musiciens était de savoir comment il pourrait, à travers un  instrument, retranscrire le croustillant d'une meringue, l'acidité d'un citron, la légèreté d'une chantilly ou encore le craquant d'une praline… et c'est autour de ces questions que Mme Roynard a entraîné ses élèves.

Dans un deuxième temps, les élèves ont créés des desserts. Ils ont été présentés, dégustés, analysés, par l'ensemble des protagonistes. Ce fut un temps d'échange, d'écoute, de travail et de validation des compositions musicales avec les desserts présentés.

Les clients ont pu déguster quatre mignardises : le Fraisier, le St-Honoré, La Mousse au Chocolat, La Brioche, et ensuite quatre créations originales (dessert et musique)

Claude Dibiase
Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Accompagnement pour l'acquisition et la transmission
par Adeline Desthuilliers et Mahmoud Ali Khodja
Services
  Articles les plus lus