Trois élèves de la faculté des métiers de Rennes au Refettorio
Formation - Écoles - mercredi 27 juin 2018 15:34
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Rennes (35) Le mois dernier, trois étudiants en BP arts de la cuisine accompagnés de leur formateur ont participé à la préparation d'un repas au restaurant solidaire parisien, dont le principe repose sur la lutte contre le gaspillage alimentaire au profit des plus démunis.
![Thomas Deval, Baptiste Goussé et Nicolas Simon ont cuisiné pour les plus démunis au Refettorio Paris. Thomas Deval, Baptiste Goussé et Nicolas Simon ont cuisiné pour les plus démunis au Refettorio Paris.](/journal/formation-ecole/2018-06/img/reffetorio_001.jpg)
Thomas Deval, Baptiste Goussé et Nicolas Simon ont cuisiné pour les plus démunis au Refettorio Paris.
Un projet humain
Durant tout l'après-midi, ils ont créé et préparé leur menu : tartare de saumon fumé, céleri, pommes et herbes marines (que les jeunes avaient cueillies à Cancale quelques jours auparavant), dinde façon tajine avec légumes rôtis et épices Roellinger, banane-caramel au beurre salé, meringue, far breton. Une expérience inoubliable selon le formateur qui les accompagnait : "Ce n'était pas un projet professionnel mais un projet humain. Cela a permis à nos élèves de sortir de ce qu'ils connaissaient. Ils ont fait bien plus que préparer à manger : ils ont fait plaisir aux gens, leur ont prêté de l'attention et ont même été applaudis à la fin du repas." Une expérience humaine enrichissante qui sera peut-être amenée à être reconduite, dans le cadre d'une future convention entre Le Refettorio et la faculté des métiers.
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