Résultats de la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2021

Mâcon (71)

Publié le 28 juin 2021 à 13:37

Ce jeudi 24 juin, le Lycée professionnel Alexandre Dumaine, à Macon (71) a accueilli la finale régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2021.

Simon Lefebvre du lycée des métiers Vauban à Auxerre (catégorie Juniors) et Mathilda Fouré du Restaurant Troisgros à Ouches (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre-Est.

Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).

Durant 3 heures, les 6 candidats « Juniors » et les 6 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.

Sous la présidence de Stéphane Mangin - Chef Pâtissier, Restaurant Georges BLANC (01), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique,appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).

En route pour la Finale Nationale

Désormais, les deux finalistes doivent reprendre l'entraînement pour se préparer aux deuxépreuves de la finale nationale : d'une part, le dessert de sélection qui leur a permis deremporter la finale régionale et d'autre part, le dessert panier qui combine trois critères imposéspar Philippe Mille, Président du Jury : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

Difficulté supplémentaire cette année, les membres du jury porteront une attention touteparticulière aux pratiques écoresponsables adoptées par les finalistes (provenance etsaisonnalité des produits, gestion des déchets, liens avec les producteurs, ...)

dessert #Junior# #Professionnel#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024