Résultats de la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2021
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![Simon Lefebvre du lycée des métiers Vauban à Auxerre (catégorie Juniors)](/journal/formation-ecole/2021-06/img/a4_049.jpg)
Simon Lefebvre du lycée des métiers Vauban à Auxerre (catégorie Juniors)
![Dessert catégorie Juniors : Origines](/journal/formation-ecole/2021-06/img/a3_078.jpg)
Dessert catégorie Juniors : Origines
![Mathilda Fouré du Restaurant Troisgros à Ouches (catégorie Professionnels)](/journal/formation-ecole/2021-06/img/a2_098.jpg)
Mathilda Fouré du Restaurant Troisgros à Ouches (catégorie Professionnels)
![Dessert catégorie professionnel : Suspendu sur un nuage](/journal/formation-ecole/2021-06/img/a1_113.jpg)
Dessert catégorie professionnel : Suspendu sur un nuage
Ce jeudi 24 juin, le Lycée professionnel Alexandre Dumaine, à Macon (71) a accueilli la finale régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2021.
Simon Lefebvre du lycée des métiers Vauban à Auxerre (catégorie Juniors) et Mathilda Fouré du Restaurant Troisgros à Ouches (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre-Est.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).
Durant 3 heures, les 6 candidats « Juniors » et les 6 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.
Sous la présidence de Stéphane Mangin - Chef Pâtissier, Restaurant Georges BLANC (01), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique,appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).
En route pour la Finale Nationale
Désormais, les deux finalistes doivent reprendre l'entraînement pour se préparer aux deuxépreuves de la finale nationale : d'une part, le dessert de sélection qui leur a permis deremporter la finale régionale et d'autre part, le dessert panier qui combine trois critères imposéspar Philippe Mille, Président du Jury : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.
Difficulté supplémentaire cette année, les membres du jury porteront une attention touteparticulière aux pratiques écoresponsables adoptées par les finalistes (provenance etsaisonnalité des produits, gestion des déchets, liens avec les producteurs, ...)
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