Coupe Georges Baptiste "catégorie élèves" : les inscriptions sont ouvertes

Olivet (45)

Publié le 07 octobre 2021 à 13:27

La finale du concours aura lieu au lycée Hôtelier de l'Orléanais à Olivet le 15 mars 2022.

Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :

- Terminales et Premières Bac STHR,

- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,

- Terminale CAP,

- Première année BP restauration

 

Épreuves écrites (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

- Les parrains : Le parrain et le groupe Grape hospitality "Demeure de Campagne" 

- Les principaux château de la Loire " Chenonceau, Chambord, Azay Le Rideau"

- Les produits liquides et solides de la région Centre

- Les eaux minérales du groupe Danone France 

- La maison Philipponnat et l'élaboration des vins de Champagne

 

Epreuves pratiques

1. Atelier découverte olfactive des produits

Reconnaître 3 liqueurs ou eaux-de-vie

2. Atelier poisson 

Flamber, dresser et commercialiser des gambas " façon amoureuse "(Flambage à la vodka " Faronville)  - Sortie de cuisine au plat et dressage sur assiette - Travail au guéridon 

3. Atelier viande

Trancher, dresser et commercialiser une côte de boeuf et garniture de pommes Macaire.

Proposer et servir à l'anglaise des produits de la maison "Martin Pouret " ainsi que du poivre de Kampot de la maison " Terre Exotique "

Sortie de cuisine au plat et dressage final sur assiette -Travail au guéridon

4. Atelier fromage

Réaliser, dresser et commercialiser un chavignol chaud sur une salade de mâche à assaisonner avec les produits de la maison " Martin Pouret "

Sortie de l'office sur plat et dressage final sur assiette -Travail au guéridon

5. Atelier dessert

Flamber, dresser et commercialiser une poire à l'eau de poire d'Olivet. Finir à la fève de Tonka de la maison " Terre exotique "

Sortie de l'office sur plat et dressage final sur assiette ou coupe - Travail au guéridon

G. Atelier service des boissons

Commercialiser, Réaliser un cocktail " clin d'œil " pour 2 verres à base de bière locale, issu du Carnet de Cocktails Contemporains  - Références : Carnet de Cocktails Contemporains - APEB-MCB.fr.

H. Atelier service de café (uniquement lors de la finale nationale)

Commercialiser, réaliser et servir  2 expressos au salon de l'hôtel

 

Les inscriptions en ligne :

https://www.coupe-georges-baptiste.fr/copie-de-histoire-1

coupe Georges Baptiste  #CategorieEleves#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024