A l’occasion de son 51e anniversaire, le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs (MAF) organisé par la CNCT dévoile la sélection de ses finalistes 2022. Une nouvelle édition placée sous le signe d’un savoir-faire à la française qui verra s’affronter 19 candidats, femmes et hommes, venus des quatre coins de l’hexagone représenter avec fierté leur région, leur patrimoine et leur profession.
Encourageant l’émulation et la créativité chez les jeunes en apprentissage, ce concours reconnu par la profession et par le monde de la gastronomie est aujourd’hui devenu une véritable institution visant à la sensibilisation, à la transmission et à l’éducation vers une voie d’excellence auprès des futures générations.
Les finalistes
Région Alsace :
Antoine Eckert - ECKERT Traiteur – CFA Académique UFA du lycée Roosevelt
Région Aquitaine :
Tristan Chevrier : Maison Laguillon - CFAR CMAR Nouvelle Aquitaine
Région Auvergne :
Arthur Mourer - Le cocon d’or – IFI 03
Région Bourgogne :
Scott Benigaud - Charcuterie Bourbonnaise - Campus des Métiers de Marzy - Aprafo
Région Bretagne :
Thomas Beaussier - Entreprise Beaussier Jérôme - Faculté des Métiers CMARB Bruz
Région Centre :
Tim Delille - Entreprise Richardeau - CFA CMA CVL – Site Blois
Région Franche Comté :
Benjamin Rousseau - Charcuterie Bouillier - CFA du Jura Gevingey
Région Languedoc-Roussillon :
Cyril Bernadou - Bernadou Alimentation - CEPROC
Région Limousin :
Joffrey Bruzat - Le P’tit Gagnou - Chambe des Métiers et de l’Artisanat de la région Nouvelle Aquitaine
Région Lorraine -
Bryan Heyob - Maison Morizot - Campus des Métiers Grand Est
Région Nord-Pas De Calais :
Romane Gaillet - Charcuterie Boucherie Thibaut - CFA Saint-St-Saulve
Région Basse Normandie :
Clément Fresnaye - Maison Dujirouard - 3 IFA
Région Haute Normandie :
David Ancelin - Charcuterie Boucherie Dufils - CFA Régional de la CMA
Région Paris Ile de France :
Eloïse Simon - Charcuterie Gilles Verot - CF Paris - IDF et Luigi Carteran - Maison BACH - CEPROC
Région Pays de la Loire :
Logan Menard - La charcuterie du Vignoble - URMA CIFAM
Région Picardie :
Kolyne Belmer - Le conte Viandes - Antenne Entreprises et Formation Lille
Région Poitou Charentes :
Maude Desilles - Charcuterie Courraud Fabrice - CFA CMAR N.A. – Campus de Barbezieux
Région Rhônes Alpes :
Antonin Machon - Bourne Traiteur - CFA-CFMDA
Déroulé de l’édition 2022
Les 12, 13 et 14 mars prochains, les 19 candidats apprentis, âgés de 16 à 21 ans, s’affronteront pour essayer de décrocher le titre du MAF Charcutier Traiteur 2022. Au terme de ces trois jours d’épreuves au sein du CEPROC (Paris 19), 3 à 5 jeunes se verront proclamés lauréats de cette édition devant un jury reconnu par la profession dont Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, Président du Concours et David Bret –MOF Charcutier Traiteur, Président du Jury.
Un jury prestigieux
Cette année, se sont réunis les plus grands jurés culinaires, Pascal Joly, président de la fédération des charcutiers traiteurs de Paris, Daniel Varlet, maître artisan ainsi que Xavier Geoffroy directeur général de l’école.
3 sujets inédits pour cette édition
Pour fêter ses 51 ans, trois fabrications sont demandées cette année aux participants :
- UNE TERRINE DE PÂTÉ DE LAPIN AUX PRUNEAUX
- UN ENTREMETS DE LA MER
- DEUX TARTES AU CHOCOLAT (premier dessert réalisé en 50 ans d’existence)
Les différents sujets, grands classiques de l’activité charcutier-traiteur, seront exécutés dans les règles de l’art et en répondant aux codes des usages de la profession.