Ils sont six à remporter le titre de MAF cuisine froide 2022
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Anicée Lacrouste, Louis Barbier, Mattéo Dauphin, Paul Hennard, Lorenzo Lucciarini et Milton Vo Phat viennent de remporter le titre de meilleur apprenti de France dans la catégorie cuisine froide.
"La préparation est compliquée. Ça fait un an que je suis sur le concours. C’est dur moralement et physiquement. Mais derrière ça paye. C’est une très belle expérience. C’est que du plus et ça m’a permis de faire beaucoup de rencontres". Anicée Lacrouste est l’une des six gagnantes du concours du meilleur apprenti (MAF) de France dans la catégorie cuisine froide 2022 dont la finale s'est déroulée au CFA Médéric, à Paris, le 30 septembre. Ce concours, qui connait une croissance assez exceptionnelle depuis sa création en 1985 et qui est devenu national en 2001, est l’une des portes d’entrée aux différents autres concours, notamment celui de Meilleur Ouvrier de France (MOF). Un rappel que n’a d’ailleurs pas manqué de faire Jean-François Girardin, MOF, en charge du concours MAF : "Le MAF c'est souvent la première compétition dans la vie de ces jeunes. Maintenant on souhaite qu'ils aillent chercher le col bleu-blanc-rouge pour nous rejoindre".
Un niveau élevé grâce aux sélections régionales
L’organisateur a félicité les quinze participants, tous âgés de 17 à 19 ans, pour leur niveau et détermination. "Le niveau est plus élevé que d’habitude", a-t-il affirmé. Certainement en raison des sélections régionales qui étaient "d’un excellent niveau". Seulement 15 points séparaient le premier du dernier. Le thème du sujet pour cette année : La truite de rivière et ses trois garnitures et le tapioca, les fruits de saison et les aromates.
Ainsi, Anicée Lacrouste, du lycée hôtelier Biarritz Atlantique, Louis Barbier, du lycée Charles de Gaulle à Compiègne, Mattéo Dauphin, du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, Paul Hennard, du lycée des métiers Vauban, à Auxerre, Lorenzo Lucciarini, de l’institut de formation interprofessionnel de l’Allier, et Milton Vo Phat, de l’Espace Formation des Métiers et de l'Artisanat (EFMA) de l’Isère remportent le titre de meilleur apprenti de France dans la catégorie cuisine froide pour l’année 2022.
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