Les 4 « Bro » des Côtes d'Armor pour La Closerie
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![Dans les salons du manoir du Ti Al Lannec avec Mme Jouanny et sa fille aujourd'hui responsable](/journal/formation-ecole/2022-12/img/dd_007.jpg)
Dans les salons du manoir du Ti Al Lannec avec Mme Jouanny et sa fille aujourd'hui responsable
![La salle à manger du Manoir de Lan Kerellec, à la charpente en carène de bateau, s'ouvre sous l'ile Molène](/journal/formation-ecole/2022-12/img/cc_018.jpg)
La salle à manger du Manoir de Lan Kerellec, à la charpente en carène de bateau, s'ouvre sous l'ile Molène
![Dans les chais de la distillerie Warenghem à Lannion](/journal/formation-ecole/2022-12/img/bb_027.jpg)
Dans les chais de la distillerie Warenghem à Lannion
![Dans les laboratoires de la conserverie du trégor avec M Goarin responsable du site](/journal/formation-ecole/2022-12/img/aa_062.jpg)
Dans les laboratoires de la conserverie du trégor avec M Goarin responsable du site
Les étudiants de première année de BTS MHR et les élèves de première année de CAP HCR et Cuisine du lycée la Closerie de Saint Quay Portrieux se sont rendus dans le Trégor, à la découverte des « Bro » des Côtes d’Armor. Cette sortie scolaire organisée le mercredi 16 novembre avait pour but, au-delà de la découverte de l’environnement touristique et des produits marqueurs, de mettre en avant la coopération comme « moteur » du tutorat entre élèves.
Chaque binôme (1 étudiant en BTS et un lycéen en CAP) a pu développer des compétences propres à chaque référentiel et atteindre les objectifs prédéterminés .
D’un côté les élèves de CAP, dans le cadre de leur chef d’oeuvre, se familiarisaient avec les produits marqueurs et l’environnement hôtelier de la côte de granit rose (huîtres de Landrellec, escargots de Tonquédec, whisky breton de la distillerie Warenghem, manoir du Ti Al Lannec à Trébeurden récemment récompensé au Condé Nast Johansens), et de l’autre les étudiants de BTS, en pleine préparation du menu locavore qui sera servi en mars prochain au lycée, qui ont pu s’entretenir avec M. Avoine chef étoilé du Manoir de Lan Kerellec, Relais et Châteaux à Trébeurden, avec M. Goarin, responsable de la conserverie du Trégor à Lannion ainsi qu’avec M. Lanoë, jeune caviste aux caves du pélican à Lannion. Les thèmes abordés lors de ces rencontres avec ses professionnels s’articulaient autour des circuits courts, des produits locaux issus de l’agriculture biologique, des nouvelles tendances culinaires ainsi que des accords mets et vins.
En milieu de journée, les élèves, les étudiants et leurs professeurs ont été reçus au restaurant d’application « le Séquoia » au lycée Bossuet à Lannion pour un déjeuner sous forme de buffet.
#Bio #CircuitsCourts #ProduitsLocaux
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