Christophe et Marie-Laure Riche : l'envie d'entreprendre

Criel sur Mer (76) Entré dans le secteur il y a six ans à la suite d'une reconversion professionnelle, le couple est aujourd'hui propriétaire de trois hôtels-restaurants et vient de lancer une activité de traiteur événementiel.

Publié le 31 octobre 2013 à 12:45
Ils ne viennent pas d'une longue lignée d'hôteliers-restaurateurs. La famille Riche s'est fait un nom dans l'industrie en Haute-Normandie. Pendant vingt ans, Christophe Riche été le directeur commercial de la société Delplex. Jusqu'au jour où il a décidé de se reconvertir professionnellement. L'hôtellerie attire Christophe Riche et son épouse, Marie-Laure, même s'ils n'y "connaissaient rien". "Ma femme tenait depuis quelques années des chambres d'hôte. Nous nous sommes dit que c'était quelque chose qui pouvait nous plaire. Aussi, lorsque l'hôtel-restaurant, la Vieille Ferme, à Criel-sur-Mer, a été mis en vente, nous avons décidé de l'acheter." C'était en avril 2007. Passer de quelques chambres d'hôte à un établissement qui avait besoin d'être entièrement repensé n'était pas une mince affaire. Mais les Riche ont pour eux l'envie d'entreprendre.

Loin de marquer un aboutissement, cet achat est le point de départ d'une belle histoire. Les nouveaux propriétaires pensaient déjà à la mise en place d'une vraie synergie entre plusieurs établissements. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'ils rachètent, en mai 2008, l'hôtel-restaurant Le Bellevue, à Mers-les-Bains (80). "Nous ne voulions pas nous arrêter à la Vieille Ferme car nous savions que le Bellevue était complémentaire et nous voulions nous développer."

Pari gagnant

L'enjeu est important et le couple parie gros avec cette deuxième acquisition, mais il est sûr d'être sur la bonne voie. Tout n'est pas rose, cependant. "Il a fallu tout remettre aux normes, améliorer les prestations et anticiper les désirs de nos clients", note Marie-Laure Riche. Mais le travail paie : l'hôtel de la Vieille Ferme vient d'obtenir une troisième étoile et continue à se développer. Le couple y a fait installer un spa qui a ouvert il y a un an.

En mai, Christophe et Marie-Laure Riche ont racheté L'Hôtel du port et des bains à Saint-Valéry-sur-Somme (80). Un nouveau pas fait dans l'élaboration d'une synergie au sein de leur activité. Et pour compléter leur activité, ils ont lancé en 2012 un service de traiteur-événementiel baptisée Vieille Ferme événement. "Nous pouvons organiser les événements à Meneslie, où nous avons un gîte, chez nos clients ou dans l'un de nos trois établissement." Enfin, ils se penchent désormais sur l'accueil de séminaires pour densifier leur offre auprès des entreprises.
 
Pour assurer leur succès, Christophe et Marie-Laure Riche misent sur la réactivité et la remise en cause constante de leurs établissements. Ils n'hésitent pas non plus à aller chercher eux-mêmes leurs clients. "Nous avons notre propre service commercial et travaillons à proposer des offres attractives." Aujourd'hui, rien n'est encore gagné. "Nous n'avons pas le droit à l'erreur", confient-ils. Mais l'envie d'entreprendre et de faire vivre cette belle aventure est plus que jamais présente.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 01 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 01 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MANDE

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 01 novembre 2024