Guy Toullelan et Wouter Vandendriessche méritent sans doute
d'être cités en exemple. Alors que nombre d'hôteliers réduisent leur capacité d'hébergement
afin d'opter pour le statut de chambres d'hôte, eux ont suivi le chemin
exactement inverse pour leur établissement gardois ouvert de mai à septembre.
Mais bien avant cette carrière d'hôteliers,
ils ont eu, chacun de leur côté, une vie professionnelle bien éloignée de cet
univers. Guy Toullelan animait un bureau d'études parisien spécialisé dans le bâtiment alors
que Wouter Vandenderiessche enseignait le flamand à Bruxelles. "Et pour se voir, on faisait à
tour de rôle le trajet le week-end."
Au moment de décider de s'installer
ensemble, c'est finalement la destination du sud de la France qui l'emporte.
Direction le Gard, la région d'Uzès, en particulier, autour de laquelle Wouter
a commencé à rechercher une demeure de caractère. "Ce mas dont nous avons
fait l'acquisition, personne ne voulait nous le faire visiter : trop cher,
trop de travaux... D'une certaine façon nous avons fini par forcer la porte",
explique l'ancien enseignant.
Même si la fameuse maison d'Ulysse
Dumas, archéologue reconnu, menaçait de tomber en ruine, le couple a eu un véritable
coup de coeur dès sa première visite en mai 2005.
Une résidence secondaire avec une activité
complémentaire
Un an plus tard, l'achat conclu, les deux
hommes ont repris l'idée de l'ancien propriétaire, un Anglais. "On voyait
cet ensemble de bâtiments comme une résidence secondaire où les chambres d'hôte
constitueraient une activité complémentaire. Lorsque la première partie de la
restauration s'est achevée, après deux ans et demi de travaux, nous avons donc
ouvert cinq chambres. Et aussitôt, nous avons voulu offrir à nos hôtes ce que
nous aimons retrouver lorsque nous sommes clients nous-mêmes. C'est-à-dire du
confort ainsi que du service, mais sans la lourdeur. Exactement ce qui plaît à
la très belle clientèle, notamment internationale, que nous accueillons depuis
août 2009", souligne Guy Toullelan.
Mise aux normes pour la sécurité
Mais avant de penser à créer les trois
nouvelles chambres qui ont tout changé, Wouter a mis également les choses au
carré. S'il est devenu celui qui guide et informe les clients sur les activités
touristiques, il a aussi, dans un premier temps, tenu le rôle du cuisinier, à
la table d'hôte réclamée par les visiteurs. Direction le lycée professionnel de
Saint-Jean-du-Gard où il a décroché un CAP cuisine tout en améliorant son
français.
Après une dernière tranche de travaux,
trois nouvelles chambres ont été aménagées. "Et comme je suis légaliste, j'ai
entrepris les démarches pour faire de la Maison d'Ulysse un hôtel.
Administrativement, nous étions en SARL, donc nous payions déjà la TVA, mais
avec l'appui du service tourisme de la CCI de Nîmes, nous avons pu facilement
constituer notre dossier." Environ 4 000 € de travaux ont été
nécessaires pour la mise aux normes en matière de sécurité. "Pour l'accessibilité,
nous avons demandé une dérogation, toutes les chambres sont en étage et surtout
nous sommes dans une demeure classée par la fondation du Patrimoine, donc on ne
va pas faire n'importe quoi."
De quoi rassurer les clients à 75 %
étrangers et dont la durée moyenne de séjour était de cinq nuits entre mai et
septembre 2014.
Publié par Jean BERNARD