Il y a tout juste un mois, le groupe H8 Collection faisait l'acquisition du fonds de commerce de La Maison d'Uzès, Relais & Châteaux offrant dix chambres classées cinq étoiles et un restaurant étoilé. Après avoir investi plus de 10 M€ dans la rénovation de cet hôtel particulier et avoir régulièrement réinjecté des fonds dans l'entreprise, le propriétaire, Christopher Spencer, homme d'affaires franco-britannique, avait en effet décidé de jeter l'éponge.
"C'est lui qui nous a contactés en décembre dernier explique Jean-Philippe Cartier, le créateur du groupe H8 Collection, et les discussions sont allés très vite. Lui voulait vendre et pour nous, qui possédons déjà deux établissements à proximité, il y avait une réelle cohérence à compléter notre offre." Compléter, c'est le mot juste car La Maison d'Uzès possède des atouts qui vont permettre de proposer de vrais packages aux clients des autres établissements, en l'occurrence La Mas de la Fouque en Camargue et Le Vieux Castillon à Castillon-du-Gard, à quinze minutes suelement d'Uzès.
Économies d'échelle et transfert de chef
Le spa et le restaurant de La Maison d'Uzès seront donc accessible aux clients du Vieux Castillon, qui auront à disposition une voiture électrique pour s'y rendre. "Avec dix chambres seulement La Maison d'Uzès ne peut être rentable seule. En revanche, en associant les deux établissements nous arrivons à un total de 43 clés et deux choix d'ambiance. Le Vieux Castillon offre de grands volumes, piscine, jardin et vaste terrasse, alors que La Maison d'Uzès a le charme d'un hôtel particulier dans une ville très touristique."
Côté gestion, Jean-Philippe Cartier a décidé de s'appuyer sur un directeur unique, Alexandre Firer, et de regrouper accueil et réservation au Vieux Castillon. L'objectif est de passer le taux d'occupation d'Uzès de 45 % à plus de 60 % dès cette année et de faire du Vieux Castillon un nouveau Relais & Châteaux.
"Côté cuisine, les choses vont bouger aussi. Oscar Garcia, étoilé à Uzès en 2014, veut changer d'air. Christophe Ducros, chef du Vieux Castillon va le remplacer. Ils travailleront ensemble quelques semaines et Rémy Giraud, chef deux étoiles aux Hauts de Loire, autre établissement du groupe, apportera aussi son expertise." Enfin, le rachat des murs interviendra avant la fin de l'année.
Publié par Jean BERNARD