Le dressing idéal dans une suite ou une petite chambre

Paris (75) Où ranger, plier, pendre et suspendre les vêtements dans une chambre d'hôtel ? Selon l'espace disponible, les architectes d'intérieur Christine et Nicola Borella préconisent aussi bien le double dressing que la penderie sans porte.

Publié le 20 août 2018 à 19:02
Pièce à part ou simple penderie, le dressing est l'une des clés du confort dans une chambre d'hôtel. Bien sûr, plus on a d'espace pour le créer, plus il est facile à vivre pour le voyageur. "Si l'on a beaucoup de place, comme dans une suite par exemple, on peut même imaginer un double dressing, idéal pour un couple", expliquent Christine et Nicola Borella. Les architectes d'intérieur et designers l'imaginent alors avec des tringles pour suspendre les vêtements, des tiroirs – "avec une fente pour voir l'intérieur" -, un miroir, une coiffeuse, un coffre-fort et même un minibar. Le dressing revêt alors des allures de boudoir, propice à la détente, à la déconnexion. "À titre d'exemple, on peut installer le miroir dans une niche, avec galets au sol et lumière indirecte pour une ambiance zen, afin d'humaniser le dressing", poursuit Christine Borella. Et la solution des niches, avec ou sans étagères, peut aussi se dupliquer "pour poser le plateau de bienvenue, une machine à café ou encore une bouilloire", suggère Nicola Borella.

• Bien voir pour mieux se voir

Pour bien voir dans un grand dressing, la lumière ne s'improvise pas. Christine Borella suggère la pose d'un éclairage sous forme de rubans LED au niveau des porte-manteaux. Mieux encore : "Des spots installés à 30 cm des portants et rangements pour illuminer tout le dressing".

• Miser sur du solide, du facile à entretenir

Côté matériaux, "il faut du costaud", insiste Nicola Borella. Une finition stratifiée ou de la résine de synthèse pour les étagères et des lamelles métalliques pour protéger les plinthes, notamment des coups donnés avec les bagages. Au sol, le duo d'architectes d'intérieur recommande du parquet ou un revêtement en PVC tressé, "que l'on pourra mettre en rappel dans l'entrée de la chambre". L'idée étant de privilégier des matériaux "à la fois résistants et faciles d'entretien".

• Suspendre du grand dans du petit

Changement de perspective dans une chambre XXS. Là, il faut penser gain de place. Autrement dit : le placard ou la penderie doit faire aussi étagères, voire abriter coffre et minibar. "Avec une penderie haute, pour pouvoir accueillir des manteaux", précise Nicola Borella. Et si l'espace de la chambre ne permet pas d'installer ni placard, ni penderie, "il faut prévoir des crochets pour suspendre les vêtements", ajoute l'architecte d'intérieur. Enfin, dernière recommandation : "Peu importe la taille de la chambre, si le dressing ou le placard se situe dans l'entrée, il faut veiller à amorcer celui-ci à partir de l'ouverture de la porte de la chambre – à environ 90 cm du seuil d'entrée -, pour éviter toute collision et choc entre la porte d'entrée et celle du dressing ou du placard."  Quant à opter pour une penderie sans porte, "pourquoi pas ?", répond Christine Borella, "à condition de soigner le choix des matériaux, mais aussi le design du support, de la tringle et des cintres".

#Dressing# #Armoire# #Penderie#Hôtel #Minibar# #NicolaBorella# #ChristineBorella# #Architectes# #Designers#

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024