Atelier déco : L'Hôtel Monte Cristo, une référence à l'esprit français du XIXe

PARIS (75) Le deuxième hôtel du groupe Les Hôteliers impertinents (Le C.O.Q.) rend hommage à la France d'Alexandre Dumas.

Publié le 11 mars 2019 à 17:04

Tous les hôtels du monde se ressemblent”, regrette Michel Delloye, du groupe indépendant Les Hôteliers impertinents, qui a voulu en faire un deuxième - après le C.O.Q - qui ne leur ressemblait pas, avec une identité forte et un ancrage local. Il poursuit : "nous avons voulu faire référence à une certaine idée de la France, au XIXe, siècle, qui a vu naître beaucoup de mouvements. C’est un alibi pour parler d’une époque, travailler un style.”

Dès l’entrée, le ton est donné dans un esprit cabinet de curiosités où les vitrines en bois présentent une collection d’oiseaux empaillés et de faïences d’époque. Dans les étages, chacune des 50 chambres raconte sa propre histoire en s’imprégnant de ”l’incroyable vie” d’Alexandre Dumas, de ses conquêtes féminines, de ses voyages : ici des têtes de lit en marqueterie de bois précieux, là des abat-jour orientalistes, des fresques peintes sur mesure s’inspirant des différents épisodes de la vie de l’auteur, des consoles serties de laiton, des moquettes épaisses aux couleurs sourdes et des assises recouvertes de velours soyeux. La réalisation de cet hôtel est aussi un vrai hommage au savoir-faire artisanal : tissus aux imprimés exclusifs, luminaires et meubles sur mesure designés par les décoratrices Pauline d’Hoop et Delphine Sauvaget, peintures de l’artiste-peintre Christoff Debusschere, pièces d’époque chinées, etc.

Ce savant patchwork contribue à créer un univers à part, hors du temps, entre luxe et originalité. Le voyage se poursuit au sous-sol, où un bassin de nage de 16 m recouvert de zelliges et peuplé de plantes exotiques se dévoile tel un jardin d’Eden, et au rez-de-chaussée, avec un bar à rhum, Le 1802, hommage aux aïeux de l’auteur qui produisaient leur propre elixir à Saint-Domingue.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER-TOURIER (H/F).Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel Production des viennoiseries et pâtisseries Maîtriser les différents styles de pâtes (feuilletage, sablé…) et les

Posté le 29 janvier 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE SUR LEVALLOIS PERRET UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS.FERMETURE À MINUIT. POSTE DU JE

Posté le 28 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ANTONY

Cuisiniers et Cuisinières : Faites partie d'une famille culinaire où chaque talent trouve sa place ! Dans notre nouvelle brasserie moderne à Antony, nous cherchons des passionnés de cuisine pour composer une équipe dynamique et engagée. Que vous soyez un chef chevronné ou en pleine montée en comp

Modifié le 28 janvier 2025