Comment décompter les jours fériés pour un salarié saisonnier ?

Publié le 08 août 2018 à 12:20

"Un salarié bénéficie d'un contrat saisonnier de 8 mois cette année (1er mars au 31 octobre). L'année dernière, ce même salarié a eu un contrat saisonnier de 5 mois. Doit-on décompter ses jours fériés garantis en les calculant à partir de ses 9 mois d'ancienneté (décompte du 1er juillet au 31 octobre, soit 4 mois) ou sont-ils pris en compte dès le début de son contrat, soit une durée de 8 mois ?"



Pour apprécier l'ancienneté d'un salarié embauché en contrat saisonnier, on prend en compte tous les contrats de travail qu'il a effectués dans l'entreprise. Le nombre de jours fériés garantis auxquels il peut prétendre va dépendre de la durée de son contrat en cours. Dans votre cas, le salarié bénéficie de 4 jours fériés garantis.

L'article 6 de l'avenant n° 6 du 15 décembre 2009 prévoit que tous les salariés ayant un an d'ancienneté dans l'entreprise bénéficient en plus du 1er mai, de 10 jours fériés par an, dont 6 sont des jours fériés garantis. Un jour férié garanti donne lieu à une autre journée de repos en compensation ou doit être payé, même si le salarié était en repos ce jour-là.

L'article 6, paragraphe 2, réduit la condition d'ancienneté pour les saisonniers. Ceux-ci doivent avoir 9 mois d'ancienneté pour bénéficier de ces jours fériés au prorata de la durée de leur contrat. L'ancienneté d'un salarié s'apprécie en prenant la totalité des contrats à durée déterminée qu'il a effectués dans une même entreprise.

Votre salarié - qui a déjà travaillé 5 mois dans votre entreprise et revient pour une durée de 8 mois - aura donc une ancienneté de 13 mois. Titulaire d'un contrat de 8 mois cette année, il aura donc droit à : 8 mois × 6 ÷ 12 = 4 jours fériés garantis.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024