Accueillir un stagiaire dans son entreprise

Toute entreprise, quel que soit son effectif, peut accueillir des stagiaires. Toutefois, pour éviter les abus, la loi encadre strictement ce dispositif. Si le jeune n'a donc pas la qualité de salarié, son statut répond à une réglementation très précise, notamment sur l'obligation de lui verser une gratification.

Publié le 25 mars 2019 à 10:05

Les stages sont des périodes temporaires de mise en situation professionnelle au cours desquelles l’élève ou l’étudiant acquiert des compétences. Il met en œuvre les acquis de sa formation en vue d’obtenir un diplôme ou une certification et de favoriser son insertion professionnelle (art. L124-1 du code de l’éducation). Les stages en entreprises sont encadrés par les dispositions des articles L612-8 à L612-13 du code de l’éducation.

 

► Une convention de stage obligatoire

Seuls les stages donnant lieu à la signature d’une convention tripartite entre le stagiaire, l’entreprise d’accueil et l’établissement d’enseignement peuvent être conclus. Elle doit comporter les mentions prévues par l’article D124-4 du code de l’éducation. En règle générale, c’est l’établissement d’enseignement qui fournit la convention de stage.

 

► Recours interdit

Les stages doivent être intégrés à un cursus pédagogique scolaire ou universitaire. Le stagiaire doit se voir confier une ou des missions conformes au projet pédagogique défini par son établissement d’enseignement. Comme le précise l’article L124-7, les stages ne peuvent avoir pour objet :

- d’exécuter une tâche régulière correspondant à un poste de travail permanent de l’entreprise ;

- de remplacer un salarié, en cas d’absence ou de suspension de son contrat de travail ou de licenciement ;

- de faire face à un accroissement temporaire de l’activité de l’entreprise ;

- d’occuper un emploi saisonnier.

Il est en outre interdit de confier au stagiaire des tâches dangereuses pour sa santé ou sa sécurité (art. L124-14).

Le site de l’Urssaf précise que les offres de stage publiées sur internet doivent être distinguées des offres d’emploi et référencées spécifiquement dans les outils de recherche.

 

► Prévoir un tuteur pour accompagner le stagiaire

L’article L124-9 du code de l’éducation prévoit que l’organisme d’accueil doit désigner un tuteur chargé de l’accompagnement du stagiaire. Cela peut être le chef d’entreprise ou un salarié. Le tuteur est garant du respect des stipulations pédagogiques de la convention de stage. En revanche, le code de l’éducation ne pose pas de condition minimum à remplir par le salarié pour exercer cette fonction, contrairement au tuteur d’un jeune en contrat de professionnalisation ou un maître d’apprentissage, qui doivent avoir deux ans minimum d’expérience professionnelle dans la qualification en rapport avec le titre ou la formation préparé par le jeune.

Un tuteur ne peut encadrer que trois stagiaires (art. R124-13 du code de l’éducation.)

 

► Quota de stagiaires

L’article R124-10 fixe le nombre maximum de stagiaires pouvant être accueillis en même temps par une entreprise. Ce texte limite le nombre de stagiaires dont la convention de stage est en cours sur une même semaine civile à :

- 15 % de l’effectif arrondi à l’entier supérieur pour les entreprises de 20 salariés et plus. Une entreprise de 30 salariés a donc le droit d’accueillir 5 stagiaires simultanément (4,5 arrondis à 5) ;

- 3 stagiaires pour les entreprises dont l’effectif est inférieur à 20 personnes.

L’effectif à prendre en compte correspond au nombre de personnes employées dans l’entreprise au dernier jour du mois civil précédant la période sur laquelle est appréciée cette limite, ou la moyenne des 12 mois précédents si le résultat est supérieur (art. R124-12).

L’entreprise qui ne respecte pas ces quotas est passible d’une amende administrative de 2 000 € maximum par stagiaire concerné (art. L124-17).

 

► Attention à l’accueil successif de stagiaires sur un même poste

L’accueil successif de stagiaires sur un même poste, même avec des conventions de stage différentes, n’est possible qu’à l’expiration d’un délai de carence égal au tiers de la durée du stage précédent (exemple : 2 mois si le stage précédent était d’une durée de 6 mois). Cette disposition n’est pas applicable lorsque le stage précédent a été interrompu avant son terme à l’initiative du stagiaire (art. L612-10 du code de l’éducation).

 

► Les formalités à accomplir

- Le stage doit faire l’objet d’une convention tripartite et signée par chacune des parties. La convention précise les engagements respectifs de chacun.

- Le stagiaire n’ayant pas la qualité de salarié, l’entreprise n’a pas à effectuer de déclaration préalable à l’embauche (DPAE) à l’Urssaf.

- De même, elle n’a pas à organiser une visite d’information et de prévention (VIP) pour le stagiaire.

- L’entreprise doit inscrire le stagiaire, dans l’ordre d’arrivée, dans une partie spécifique du registre unique du personnel.

- À la fin du stage, l’entreprise d’accueil doit remettre au stagiaire une attestation mentionnant la durée effective totale du stage et le montant total de la gratification éventuellement versée au stagiaire (art. D124-9).

 

► La gratification du stagiaire

L’employeur qui accueille un stagiaire a l’obligation de lui verser une gratification minimale pour un stage de plus de 2 mois, consécutifs ou non, au cours d’une même année scolaire ou universitaire, soit l’équivalent de 44 jours sur la base de 7 heures par jour (art. 124-6 du code de l’éducation). Elle est due au-delà de la 308e heure de stage, même si celui-ci est effectué de façon non continue. Elle est due à compter du premier jour du premier mois de stage pour toute sa durée. Le montant horaire de cette gratification est égal à 15 % du plafond horaire de la Sécurité sociale (15 % de 25 € en 2019), soit 3,75 € par heure de stage.

En dessous de ce volume horaire, l’employeur peut verser une gratification, mais ce n’est plus une obligation.

Stagiaire stage


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Guiom Brunet

lundi 1 avril 2019

Bonjour
Merci pour cet article fort détaillé.
Cependant quand n'est-il des stagiaires mineur. A-t-on le droit d'en avoir au sein de son entreprise ?
J'ai un jeune de 15 ans qui désire faire son stage de 3e dans mon établissement. On m'a dit que c'était illégal de l'avoir en stage chez moi ?
Photo
Pascale CARBILLET

lundi 1 avril 2019

Il était effectivement interdit d’accueillir un stagiaire mineur dans un établissement titulaire d’une licence de débit de boissons. Cependant, il est désormais possible d’accueillir une stagiaire à la condition de ne pas l’affecter au service du bar.
C’est l’article 15 de la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel du 5 septembre 2018 qui a simplifié les règles relatives à l’emploi des jeunes de moins de 18 ans dans les débits de boissons à consommer sur place.
L’article L.4153-6 du code du travail prévoit désormais : « Il est interdit d’employer ou d'affecter des mineurs en stage au service du bar dans les débits de boissons à consommer sur place. »
Ce qui veut dire que si le jeune n’est pas affecté au service du bar, un établissement titulaire d’une licence de débits de boissons peut l’embaucher.
L'article D.332-14 du code de l'éducation prévoit l'obligation pour tous les élèves de 3ème, et à titre volontaire à partir de la 4ème, de suivre une séquence d'observation en milieu professionnel, d'une durée de 5 jours. Elle a pour objectif de sensibiliser les élèves à l'environnement technologique, économique et professionnel. L'encadrement et le suivi de l'élève sont précisés dans une convention type signée entre l'établissement scolaire, le jeune et l'entreprise d'accueil. L'élève doit être âgé de 14 ans au minimum. En effet, les dispositions des articles L.4111-1 et suivants et L.4153-1, qui interdisent d'employer un mineur de moins de 16 ans, ne permettent pas aux élèves de moins de 14 ans d'effectuer ces séquences d'observation dans des établissements régis par le droit privé.
Photo
Guiom Brunet

lundi 1 avril 2019

Merci pour vos informations. Nous sommes donc d'accord que le prendre en stage à partir du moment où il ne touche pas au bar c'est possible.
Il me vient 2 dernières questions:
Qu'en est-il d'un jeune de moins de 18 ans si on veut l'employer pour une saison ?
Et lorsque l'on parle d'entraide familiale de quoi parle-t-on ?
Photo
Pascale CARBILLET

lundi 1 avril 2019

Je vous conseille de lire dans le blog droit du travail en CHR (+modèles de contrats et fiche de paie) le chapitre Mineurs et plus particulièrement le texte : Embaucher un mineur de 16 ans à moins de 18 ans pour un job d’été qui vous explique toute la réglementation à respecter.
Photo
Guiom Brunet

lundi 1 avril 2019

Merci pour vos réponses et votre rapidité.
Bien cordialement.
Photo
Françoise Suréda

lundi 15 juin 2020

Bonjour...je suis professeur coordonnateur des stages dans un lycée Hôtelier.
Je recherche les textes officiels concernant les horaires de travail des stagiaires (horaires de travail, repos hebdomadaires, élèves mineurs et majeurs...etc) (et non pas des jeunes salariée ou des apprentis)...nous avons des élèves de CAP / Bac Pro et BTS dans les secteur de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme....l'inspection du travail ne répond pas à ma question sur le sujet...pouvez-vos m'aider ?

Dernière question : nous avons des élèves mineurs et majeurs en bac pro boulangerie...toujours dans le cadre d'un stage, qu'elle est l'horaire de début de stage minimale ? 6 heure du matin ? certains professionnels souhaitent les faire commencer à 5h ou 4 et 3h du matin ! c'est interdit ?

Dans l'attente de vous lire.

En vous remerciant.

christopheandreu1971@gmail.com

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - ANTONY

Rejoignez l'équipe de Colette à Antony ! Ouverture prévue : janvier 2025 Colette, c'est l'esprit d'une brasserie moderne, où la tradition culinaire française rencontre la créativité et les saveurs de saison. Avec des espaces chaleureux, un service soigné et une carte élaborée autour de produit

Posté le 26 novembre 2024

Chef de partie H/F

Luxembourg

Le ELCH Restaurant à Bertrange au Luxembourg recherche pour entrée à convenir : Chef de partie (H/F), Assistant Maître d'hôtel (H/F), Chef de rang (H/F) et Chef Barman (H/F) Postes : CDI, 40h/semaine, 2 jours de repos, parking facile Restaurant fermé samedi midi, dimanche et jours fériés F

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL - Suite à un désistement, nous sommes à la recherche d'un/e Second/e de cuisine pour l'ouverture du restaurant CHIC NONNA cet hiver à Courchevel 1850. Carte Italienne, restaurant ouvert pour le petit déjeuner et le dîner. Nous recherchons profil expérimenté en cuisine haut de gamme.

Posté le 26 novembre 2024