#Coronavirus : La FGTA-FO demande que les entreprises du secteur de l'hôtellerie restauration soient exonérées du paiement de la TVA

Publié le 27 avril 2020 à 19:41

Partant du constat que la crise sanitaire sans précédent que traverse la France impacte gravement le secteur des hôtels, cafés et restaurants et particulièrement les toutes petites entreprises. La FGTA-FO revendique un plan de soutien d’envergure et sur le long terme pour éviter à ces petites entreprises de mettre la « clé sous la porte » et préserver l’emploi.

Durant toute la période de l’état d’urgence sanitaire, cette organisation syndicale demande que les entreprises du secteur soient exonérées du paiement de la TVA, afin d’éviter une catastrophe économique et sociale. Qualifiant cette mesure de « mesure d’urgence indispensable ! »

Sur le long terme, la FGTA-FO souhaite qu’un régime fiscal spécifique et pérenne soit mis en place au profit de ce secteur, en instaurant une TVA à 5,5%.

L’organisation syndicale, en appelle au premier ministre, à prendre en compte cette mesure lors sa réunion de travail du 14 mai, sur le plan de « Résistance » et de Relance du secteur HCR.

Cette mesure inédite aura pour objectif de soutenir les entreprises et particulièrement les TPE à trouver un équilibre d’exploitation très incertain et sauver ainsi des milliers d’emplois.

La FGTA-FO tient à ce que cette mesure soit accompagnée d’une mesure sociale inédite au profit des salariés du secteur qui par la nature même de leur rémunération (perte de pourboire, rémunération au pourcentage...) sont durement touchés.

Covid19


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024