Une tarte de tomate

Baux-de-Provence (13) Une recette de Glenn Viel, L'Oustau de Baumanière, 2 étoiles Michelin.

Publié le 02 septembre 2019 à 18:19

Ingrédients pour 4 personnes

• Pâte à la noisette

30 g de farine T45

20 g de farine de sarrasin

25 g de poudre de noisettes torréfiées

6 g de poudre d’amandes

10 g de sucre glace

1 g de sel 

30 g de beurre

1 jaune d’œuf

 

Tomates confites

4 tomates grappe

20 tomates cerises

 

Pulpe de tomate comme une mayonnaise

2 tomates bien mûres

 

Caramel de tomate

15 tomates bien mûres

2 branches de fenouil

1 gousse d’ail

¼ d’oignon

10 % du poids de l’eau de tomate récupérée en sucre

 

Finition

1 tranche de pastèque

 

• Progression

Pâte à la noisette

  • Faire la pâte, puis foncer les moules de 9 cm de diamètre à blanc et les cuire 8 minutes à 160 °C.

 

Tomates confites

  • Monder les tomates, puis les couper en deux. Enlever la pulpe et les pépins et les conserver au frais.
  • Sur une plaque, mettre les pétales de tomate grappe et les tomates cerises préalablement assaisonnées d’huile d’olive, de sel et poivre, à sécher dans un four à 60-70 °C jusqu’à ce qu’elles soient confites (encore un peu juteuses, pas complètement sèches).

 

Pulpe de tomate comme une mayonnaise

  • Mixer les tomates et la pulpe que l’on a conservées, puis passer au chinois fin. Récupérer les pépins qui restent et les réserver.
  • Dans une casserole, faire réduire la pulpe jusqu’à l’obtention d’une purée. Une fois refroidie, monter la pulpe de tomate avec de l’huile de pépins de raisins à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir la texture d’une mayonnaise.

 

Caramel de tomate

  • Mixer les tomates, l’ail, le fenouil et l’oignon passé dans un linge fin pour récupérer l’eau de tomate.
  • Peser l’eau de tomate, ajouter 10 % du poids en sucre, puis faire réduire jusqu’à la consistance souhaitée. 

 

 

Finition

  • Mettre au fond les tomates cerises confites et des dés de pastèque.
  • Assaisonner avec la mayonnaise et de la poudre d’herbes de garigue.
  • Ajouter par dessus les pétales de tomates confites.
  • Glacer le dessus de la tarte avec le caramel de tomate auquel on a ajouté les pépins, puis décorer avec des points de mayonnaise, des fleurs d’ail et des herbes fraîches.

#glenviel# #oustaudebaumanière#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024