Actualités
Accueil > Actualités > 140

Gratin d'agrumes au safran - Régis Marcon

140 - lundi 5 décembre 2022 12:59
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Saint-Bonnet-le-Froid (43) Une recette tirée du livre Fruits - 55 fruits, 120 gestes techniques, 130 recettes aux Editions du Chêne.



Gratin d'agrumes au safran
Gratin d'agrumes au safran

Temps de réalisation :

40 minutes

Temps de cuisson :

8 à 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

4 oranges

2 pamplemousses roses

200 g de sorbet aux agrumes

Appareil à gratin

2 cuillerees a soupe de miel de fleurs

5 jaunes d’oeufs

40 cl de creme liquide a 35 % de MG

Pistils de safran (dosez suivant la

puissance de la fleur)

Zestes d’orange

1 cuilleree a cafe de poudre d’amandes

 

Pelez les oranges et les 2 pamplemousses à vif.

Récupérez un peu de jus d’agrumes (8 cl), détachez les quartiers un à un en passant

un couteau souple et fin entre les membranes les séparant. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Appareil à gratin

Mélangez le miel, les jaunes d’oeufs et le jus d’agrumes (8 cl).

Mettez la crème à bouillir avec les pistils de safran et les zestes d’orange, ajoutez au

mélange précédent, puis incorporez la poudre d’amandes et répartissez dans 4 plats

individuels ou 1 seul grand de 20 cm de diamètre.

Répartissez les suprêmes d’agrumes.

Enfournez jusqu’à ce que le dessus dore un peu.

Laissez tiédir et dégustez.

Servez avec un sorbet aux agrumes placé au centre de l’assiette.

 

Déclinez cette recette avec d’autres fruits, suivant la saison et votre gourmandise

#regismarcon #chef #fruits #gastronomie

Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Communication digitale : web, mobile et réseaux
par Vanessa Guerrier-Buisine
Services
  Articles les plus lus