À 9 heures du matin, des odeurs gourmandes s'échappent du préfabriqué de Mon Cuisinier. Sa terrasse de restaurant se remarque au milieu d'un chantier. Le nouveau quartier Pierrevives à Montpellier se construit autour de l'imposant bâtiment de la cité du savoir et du sport de l'Hérault, inauguré l'automne dernier. Dans ce nouveau quartier où travaillent des centaines de personnes, Mon Cuisinier apporte la première offre de restauration, à consommer sur place ou emporter.
Le restaurant propose en-cas et repas, 6 jours sur 7, de 8 heures à 17 heures. Un mois après son ouverture, 50 clients en moyenne le fréquentent quotidiennement à déjeuner, d'autres y font une pause dans la journée. Les formules et plats chauds à partir de 6 € répondent à la tendance à la baisse des budgets déjeuner hors foyer. Les salariés du quartier apprécient le rapport qualité-prix pour un aligot saucisse fermière, burger du chef, la soupe et la tarte qui change chaque jour, le cola d'oc et la bière artisanale.
Mon Cuisinier fabrique tout sur place, à partir des produits frais et de saison achetés en circuit court aux producteurs de l'Hérault. La carte changera chaque saison, élaborée par Ludovic Georges, le chef, une diététicienne, Benoît Régues, conseiller culinaire et Emmanuel Kasperky, le gérant. L'établissement a la vocation de restaurant d'insertion. Ce projet cible la population jeune du quartier tout proche de La Mosson, en recherche de solution de professionnalisation.
140 000 € d'investissement
Il a été monté à la demande du conseil général de l'Hérault par Replic, un générateur d'entreprises solidaires, en réponse à des problématiques de territoire. Depuis 2005, Replic implique salariés coopérateurs, collectivités publiques et partenaires privés et associatifs dans des sociétés coopératives d'intérêt collectif (SARL). Mon Cuisinier est sa 10e coopérative, la 4e sur ce secteur restauration qui embauche. Farida Jarja, qui cherchait un emploi dans la restauration, et Loïc Thiaw-Wing-Kaï, étudiant, sont encadrés par le chef Ludovic Georges.
Emmanuel Kaspersky, directeur général de Réplic et gérant de Mon Cuisinier, explique que "ce qu'une personne seule aurait eu beaucoup de difficulté à monter, le collectif le peut". Le projet, monté en six mois, a nécessité 140 000 € d'investissement pour l'aménagement de la cuisine avec four mixte, volume de froid, plancha, vitrine de vente et de la terrasse couverte de 48 places.
Lorsque le quartier sera achevé en 2015, Mon Cuisinier emménagera dans un local de 250 m2 pour proposer aussi de la restauration classique servie à table. Ce projet coopératif et innovant permettra de professionnaliser une dizaine de personnes, en cuisine et en salle. "En restant dans la forme coopérative, nous pouvons dès maintenant aider à monter ce concept en transférant modèle et savoir-faire", précise Emmanuel Kaspersky.
Publié par Anne Sophie Thérond