Avec Oui Chef !, Cyril Lignac a été le premier chef en prime-time à la télévision française. C'était en 2005. Cette fois, il prend la route au volant de son side-car et visite une région par émission de 65 minutes. La Corse, la Bretagne, le Languedoc-Roussillon et l'Auvergne sont déjà en boîte car le tournage a commencé il y a un an. Chaque road-movie demande une dizaine de jours de tournage car le chef ne se limite pas à arriver à la dernière minute sur un plateau. Il paye de sa personne. Le voilà en pleine mer (démontée) sur un bateau pour pêcher du bar de ligne. On le retrouve à courir après les chèvres sur le flanc des montagnes corses, les traire et apprendre à faire le bruccio, il suit aussi tout le process pour le boeuf de Salers ou les moules de Bouchot. Cyril Lignac, fidèle à lui-même, bonne humeur avant tout, assume son enthousiasme : « J'ai énormément appris lors des tournages. J'ai découvert des hommes, des produits et tout le travail qu'il y a derrière. Je m'émerveille. Et quand je ne sais pas, je pose des questions. Quelquefois elles peuvent paraître bêtes, mais ce n'est pas un problème. L'important, c'est d'apprendre ». « En tant que cuisiniers, nous sommes toujours en cuisine et nous n'avons pas beaucoup de temps pour aller à la rencontre des producteurs, ajoute-t-il. On nous propose les produits au restaurant. Grâce à cette émission, je pense que les spectateurs vont apprendre beaucoup de choses, comme moi, tout simplement ».
Sur son side-car, il traverse donc les régions, met en avant des producteurs mais aussi il revisite les cuisines régionales lors du dîner final qui clôt le programme. Il reçoit tous les producteurs présentés dans l'émission et leur propose sa vision du produit. Cuisine et découverte des richesses de nos terroirs, avec du contenu, du rythme et de l'humour. Ça s'appelle « Le chef en… » au choix Bretagne, Alsace ou Provence-Alpes-Côte d'Azur. La date de diffusion n'est pas encore connue.
Publié par Nadine LEMOINE