Les Tables du bistrot, un concept innovant

Limoges (87) Au bord du lac d'Uzurat, ce concept a été créé par François Mouly en 2010. Cet établissement, où sont visibles derrière une simple vitre des animaux dans leur étable, mêle cuisine du terroir et système informatique ultraperformant.

Publié le 20 juin 2012 à 12:43
Lancé en 2010 par François Mouly, le concept des Tables du bistrot confirme son succès après deux ans d'existence. Professionnel de la cuisine, cet entrepreneur à l'imagination fertile s'était déjà distingué avec la création d'un Bistrot gourmand. Mais ses Tables du bistrot mélangent saveurs du passé et applications informatiques ultramodernes. Ce dernier, Encore confidentielle, cette dernière sera officiellement dévoilée lors du prochain salon Equip'Hôtel.
Le restaurant est installé au nord de Limoges, au bord du lac d'Uzurat. Ancien corps de ferme, il est devenu après dix-huit mois de travaux et 1,8 M€ d'investissements un site capable de recevoir en un seul service près de 500 personnes (terrasse extérieure comprise).

Challenge maison

Sur 800 m2, trois salles sur deux niveaux accueillent des convives surpris dès l'entrée par la présence d'animaux dans leur étable, séparés du public par une simple vitre. Le ton est donné, sur fond de produits authentiques, de recettes de grand-mère et d'ambiance bon enfant, avec un personnel de 40 salariés. Le challenge maison est simple : entre la prise de commande et l'arrivée des plats, douze minutes maximum sont autorisées. La carte offre un large choix de préparations : viandes, poissons, marmites… Le ticket moyen atteint 25 € en semaine, un peu plus le week-end. L'établissement est ouvert sept jours sur sept, avec service midi et soir, menus à 21,50 et 32 € et deux soirées 'à volonté' pour 25 €. Le tout surprend par son décor fermier reconstitué, les objets de brocante exposés, les bêtes mugissant dans leur mangeoire.
"Nous comptabilisons en moyenne 250 clients à chaque service, détaille François Mouly. Le samedi soir, nous atteignons les 380. En 2011, nous avons atteint 2 M€ de chiffre d'affaires."

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025