Pret A Diner, table éphémère faite pour durer

Berlin (Allemagne) Lancé à Berlin il y a trois ans, ce concept de restaurant nomade sillonne les destinations branchées en mêlant les arts visuels à ceux de la table. Bilan après un retour réussi dans la capitale allemande.

Publié le 29 mars 2013 à 10:26


N'allez pas dire à ses fondateurs que Pret A Diner est un restaurant pop-up : KP Kofler et Olivia Steele préfèrent parler d'"espace multi-sensuel" pour définir leur concept d'expérience culinaire nomade. Celui-ci vient de fêter en grande pompe, à Berlin, ses trois ans d'existence, après être passé par Francfort et Munich, mais aussi Londres et Monaco. Lui dirige une vénérable entreprise familiale de traiteur, Kofler & Kompanie, dont les origines remontent à 1823 - elle servit en son temps l'empereur Guillaume II. Elle est une artiste dont les installations en néons veulent provoquer le spectateur.

Leur idée ? Envahir éphémèrement un lieu inattendu, de préférence industriel et décalé, afin de le repenser dans une atmosphère mêlant haute cuisine contemporaine et art au goût du jour. "Nous ne prétendons pas avoir inventé le concept de restaurant éphémère, qui existe depuis une dizaine d'années, lance KP Kofler. En revanche, nous pensons avoir placé la barre un peu plus haut, en termes de qualité et d'interdisciplinarité." Un pari que les Palmes internationales de la restauration du Leaders Club sont venues consacrer en 2012.

 

Chic et conceptuel

En 2011 à Londres, Pret A Diner avait fait escale six pieds sous terre dans d'anciennes voies ferrées désaffectées. Fidèle à sa réputation de happening pour noctambules en quête de sensations fortes, l'édition 2013 a pris ses quartiers à Berlin dans une ancienne fabrique de costume de théâtre, l'Opernwerkstätten. Aux manettes, non seulement des chefs - Matthias Schmidt, de Villa Merton, à Francfort, deux étoiles Michelin ; Michael Kempf, Facil, à Berlin, 1 étoile ; Daniel Redondo et Helena Rizzo, du restaurant brésilien Manì - mais aussi des mixologistes.

Cet équipage de soirée travaille en symbiose avec les galeristes de Circle Gallery, qui déploient dans les immenses volumes de ce bâtiment au centre de Berlin des oeuvres choisies, allant du Street Art à l'abstraction. Une atmosphère chic et conceptuelle que viennent parfaire, tous les soirs des musiciens et DJ différents. Les arts de la table ne sont pas oubliés puisque l'on y soupe dans des couverts signés par la manufacture royale de porcelaine de Berlin.

"Six mois sont nécessaires pour lancer dans une ville donnée un Pret A Diner, raconte-t-il. Le temps de développer le concept du projet et déterminer notre stratégie, mais aussi de trouver des partenaires et définir notre communication."

 

"Puriste et régional"

À Berlin, la logistique d'un tel événement a mobilisé une centaine de collaborateurs. Chaque soir, du 19 janvier au 9 mars, s'y sont pressés en moyenne 250 visiteurs, pour un menu (trois plats) à 55 €. "Tous nos chefs ont en commun leur attachement à une cuisine puriste et régionale", précise KP Kofler. Ce que laissent transparaître les plats, d'un minimalisme presque scandinave : Agneau de Müritz au chou-fleur et amandes fumées ; Poule, genièvre et poireau glacé ; Betterave, bière brune, raisins et rose… Le tout se déguste accompagné d'un Suffering Bastard (gin, bourbon réserve Woodford, citron vert, pétillant au gingembre, Angustura), voire d'un Rocket Symphony (vodka, feuilles de roquette, coco, citron vert, amandes, fruit de la passion).

"Cette édition berlinoise est un grand succès, se félicite KP Kofler. Nous avons de très bons retours de nos clients, aussi bien pour le lieu que la décoration intérieure, les événements et bien sûr la cuisine. Nos deux prochaines destinations sont Hambourg et Bâle [huit villes sont prévues en 2013, NDLR]. À Hambourg, cela aura lieu du 6 avril au 11 mai, au centre de la ville avec le chef Wahibi Nouri, notamment. Ensuite, nous nous arrêterons à Bâle, en Suisse, du 8 au 16 juin, dans une église. Tim Raue [2 étoiles, Berlin] et Norbert Niederkofler [Rosa Alpina, à San Cassiano, en Italie] créeront des menus uniques pour les visiteurs de la foire d'art contemporain, Art Basel."


Photo

Publié par Gilles BOUVAIST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF ouvre ses portes à République. A cette occasion, nous recrutons des serveurs ou serveuses. Nous proposons 3 COUPURES + 2 CONTINUS. Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir de la rigueur et de l'autonomie Parler anglais Salaire attract

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

01 - VIRIGNIN

LE RESTAURANT LA FINE FOURCHETTE RECHERCHE POUR COMPLETER SON EQUIPE DES MAINTENANT : - CUISINIER H/F - PÂTISSIER H/F - CHEF DE PARTIE H/F - CHEF DE RANG H/F - SERVEUR H/F SALAIRE A DEFINIR SELON LE PROFIL VOUS AVEZ DEJA UNE EXPERIENCE DANS CE TYPE DE POSTE A POURVOIR DÈS MAINTENANT

Posté le 06 octobre 2024

Chef de rang H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l''Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F): * Ch

Posté le 06 octobre 2024