L'ambassadeur métier ou comment promouvoir sa profession

La-Haye-du-Puits (50) Qui peut mieux parler de sa profession que celui qui l'exerce ? C'est la raison pour laquelle le conseil régional de Basse-Normandie a mis en place, en 1994, le réseau des ambassadeurs métiers. Parmi eux : Philippe Buquet, à la tête du restaurant Pom' Cannelle à la Haye-du-Puits.

Publié le 18 septembre 2013 à 13:22

Avant de poser ses valises, Philippe Buquet a roulé sa bosse. Allant de restaurant en restaurant et de région en région pour étoffer son expérience et découvrir de nouvelles façons de travailler. Propriétaire d'un établissement à Sainte-Mère-Église (50), il a repris, en 2008, une crêperie à la Haye-du-Puits (50) qu'il a rebaptisée Pom' Cannelle et adaptée à sa cuisine et à son esprit. Le statut d'ambassadeur métier, Philippe Buquet la découvert lorsqu'il s'est mis à la recherche de professionnels à recruter tant en cuisine qu'en salle.

Combattre les a priori

"La FIM, institut de formation, m'a alors parlé du concept et m'a demandé si je voulais devenir ambassadeur." Ayant du mal à trouver du personnel, Philippe Buquet voit dans ce statut une occasion de promouvoir son métier et ainsi d'attirer plus de personnes dans cette voie, souvent rebutées par des a priori. Avec sa compagne, ils décident donc de suivre la formation d'ambassadeur, en 2010. Lui en cuisine, elle en salle.

"Les personnes intéressées peuvent nous appeler ou venir nous voir pour nous poser des questions et découvrir quelle est la réalité du métier. Notre profession souffre d'une image négative : horaires impossibles, difficultés, etc. Mais notre métier a évolué et les gens ne le savent pas assez." Pour l'instant, peu nombreux sont ceux qui appellent. Pourtant, en devenant ambassadeur métier, Philippe Buquet espérait attirer des personnes en reconversion, curieuses de découvrir le métier. Passionné comme il est, le cuisinier n'attend que cela : plaider pour un métier qu'il exerce avec plaisir.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - THONES

Cherche serveur.se à partir du 1erdécembre. Seule en salle 30 cvts avec escalier.Une personne en salle et moi en cuisine.Capable de gérer sa salle du bar au service.35h lissé sur la saison.Off dimanche lundi.Service soir uniquement.Février 6/7. H.supp payées. 0782956048 amandine.prevost74@gmail.com

Posté le 21 octobre 2024

Chef de rang H/F

68 - ROSENAU

Vous souhaitez évoluer au sein d'une équipe jeune et dynamique. Rejoignez l'équipe du Lion d'Or à Rosenau (68) Bib Gourmand. Nous recrutons: Un CHEF de RANG h/f, Poste évolutif en MANAGER. 2 jours de repos consécutif + ½ journée + 1 dim soir sur 2. CV à envoyer: baumlin@auliondor-rosenau.com

Posté le 21 octobre 2024

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

RECHERCHE SERVEUR (H/F) ETUDIANT WELCOME pour notre Brasserie De 10H30 A 15H30 Repos Samedi & Dimanche TEL 0676450709

Posté le 21 octobre 2024