260 000 repas seront encore servis cette année dans la salle de 300 places des Grands Buffets, à Narbonne (11) : un restaurant créé il y a 25 ans par Louis Privat, sur la base d'une formule intégrale de buffets à volonté, de l'entrée au dessert. À la carte, une cuisine traditionnelle française, "une cuisine de fête", comme se plaît à dire le patron du restaurant. Au menu : huitres, tourteaux, langouste à l'américaine, mais aussi des tripes, des escargots, de la tête de veau ravigote... La liste est longue comme la queue des clients devant la caisse, notamment les week-ends. Une clientèle qui vient de toute la région, et même au-delà, pour découvrir cette enseigne qui réunit 80 salariés, dont quatre chefs pâtissiers. Tous les plats sont réalisés à vue, en particulier dans la grande rôtisserie récemment inaugurée qui tient de la scène de théâtre.
Menus à 29,90 €
Le secret ? Un ticket moyen de 35 € (les menus sont à 29,90 €, gratuits pour les enfants), "et surtout la qualité des produits, des préparations et du service", ajoute Louis Privat. L'innovation permanente est aussi un ingrédient important. Dernière en date : un choix unique en France de 70 références de vins au servis au verre, sur une carte exclusivement dédiée au Languedoc-Roussillon (un parti pris par Louis Privat dès le départ). L'idée prolonge le principe du vin en bouteille servi au prix du caveau. Et si le client emporte un carton de vin - toujours au tarif du producteur -, la bouteille servie à table est offerte.
Publié par Francis MATÉO