Comment s’impliquer dans la transition agro-écologique, comprendre les labélisations, réduire et valoriser les déchets, préserver les ressources halieutiques, réussir l’après-crise Covid-19, repenser le restaurant du XXIe siècle, une nouvelle collectivité digitale ou encore la nouvelle cuisine collective… Chefs, experts et acteurs majeurs aborderont ces problématiques clés lors de cette 2ème édition du Sirha Green. Côté exposants, produire et consommer français prend aujourd’hui encore plus d’importance face à la crise mondiale actuelle. Ainsi, la dimension tricolore de Sirha Green et de son offre exposants est la mieux à même de répondre à la demande toujours plus forte de produits et solutions issus de circuits courts.
Initialement prévu à Eurexpo du 14 au 16 juin, le salon de la restauration éco-responsable se réinvente du 6 au 8 septembre en changeant de lieu. Il s’implante à La Sucrière, au cœur de Confluence, quartier du Grand Lyon en plein développement. « Il était pour nous impensable de ne pas être présent en septembre pour la relance, dit Marie-Odile Fondeur, directrice générale du Sirha. Mais il fallait le faire différemment, en choisissant un espace à taille humaine et en apportant tout notre savoir-faire pour permettre à des acteurs en plein questionnement de se rencontrer, de débattre et d’échanger. »
Imaginés en parfaite résonance avec les stands d’une centaine d’exposants, deux scènes vont donner la parole aux acteurs de la restauration : Sirha Green Agora rassemble producteurs sélectionnés par AuvergneRhône Alpes Gourmand et chefs autour du sourcing et de la transformation des ingrédients, à travers 35 masterclass « de la terre à l’assiette » et Sirha Green Zone, l’espace de réflexion où sont exposés les grands enjeux de la restauration contemporaine et la manière dont on peut réinventer le Food Service. Ce sont trois jours de conférences et de masterclass qui viennent accompagner l’offre des exposants pour (re)penser et mettre en œuvre le food service de 2021.
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