Disparition de Marc Meneau

Le chef bourguignon Marc Meneau, triplement étoilé, est mort ce mercredi à l'âge de 77 ans.

Publié le 09 décembre 2020 à 15:50

Né à Avallon, dans l'Yonne, le 16 mars 1944, Marc Meneau revendiquait le fait d'être un autodidacte en cuisine. A L'Espérance, à Saint-Père-sous-Vézelay, toujours dans l'Yonne, son imagination et son talent l'ont conduit à décrocher une étoile Michelin en 1972, la deuxième en 1975 et  le graal, les 3 étoiles Michelin, en 1984. Marc Meneau les conservera 15 ans, puis les retrouvera en 2004. Malheureusement, Marc Meneau et son épouse Françoise vont connaître une passe difficile qui les mènera à la liquidation judiciaire en janvier 2007. En 2008, L'Espérance a de nouveau 2 étoiles jusqu'en 2015 quand il se sépare de son restaurant, cédé au groupe Hôtel & Food Disrpt (HFPD).

Élu meilleur cuisinier de l'année par le guide Gault&Millau en 1983, promu officier de l'ordre national du Mérite en 1993, nommé chevalier de la Légion d'Honneur en 1998, la contribution du chef Marc Meneau à la renommée de la cuisine française a de tout temps été saluée. Il a aussi écrit de nombreux ouvrages dédiés à la cuisine et a participé à la création de restaurants en tant que consultant, en France et à l'étranger. 

A son épouse Françoise et son fils Pierre, à sa famille et ses proches, L'Hôtellerie-Restauration présente ses sincères condoléances.

#marcmeneau# étoiles Gastronomie #lesperance#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Cuisinier (h/f) très expérimenté tant en point chaud que froid. Carte restauration traditionnelle, simple mais avec des produits frais. 80 couverts en moyenne / jour, avec des

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie du Maghreb et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et créative ? Le restaurant 404, connu pour son ambiance chaleureuse et sa cuisine authentique, recherche un Second de Cuisine en extra pour accompagner son chef dans la préparation de plats inspirés des

Posté le 08 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic proposant une cuisine bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef pâtissier Alex ROCHEL recrutent un chef de partie H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desser

Posté le 08 janvier 2025