Gault&Millau 2021 : Christophe Hay est le cuisinier de l'année

Gault&Millau a dévoilé ses prix et trophées lors d'une cérémonie digitale. Le chef Christophe Hay, La Maison d'à Côté à Montlivault, dans le Loir-et-Cher a remporté le titre le plus convoité dans un guide 2021 qui se veut un soutien à la profession, sans déclassement et avec une bienveillance revendiquée.

Publié le 11 décembre 2020 à 13:21

"La cuisine de Christophe Hay a les vertus de la dignité et de l’engagement. Elle est transparente comme l’arcanson, visant à la pureté du diamant, solidaire et durable, optant toujours pour le goût vrai plutôt que le goût fort, mettant en situation la pêche, le maraîchage et l’humble inspiration du cuisinier dans des tableaux d’une vibrante sincérité", voici comment le guide décrit la cuisine du cuisinier de l'année Gault&Millau 2021. Le chef-patron de La Maison d'à Côté à Montlivault, dans le Loir-et-Cher,  s'est dit "honoré et ému" :  "Ce titre je le partage avant tout avec mon épouse Emmanuelle qui m'accompagne depuis toujours...Et je le dédie également à mes équipes exceptionnelles qui me soutiennent au quotidien ». 

Le guide Gault&Millau 2021 comprend 3300 restaurants en version imprimée (près de 5000 sur le site internet) et recense près de 400 nouveautés « et plus encore avec la remise en avant de certains établissements qui n’étaient plus présents depuis plusieurs années », souligne Marc Esquerré, directeur des guides. Compte tenu de l'année effroyable vécue par les restaurateurs, en accord avec le président du groupe Vladislav Skvortsov et le directeur général Zakari Benkhadra, il explique avoir opté pour une ligne de bienveillance et d’information : seules les toques apparaissent dans la version imprimée, en « gelant » le nombre de toques « sauf en cas de hausse significative et vérifiée ». On notera la seule 5ème toque décernée cette année qui revient à Olivier Nasti, La Table d'Olivier Nasti à Kaysersberg, dans le Haut-Rhin, qui "fait allègrement voguer son bon vieux Chambard vers les plus hautes sphères de la gastronomie hexagonale". 

En parallèle, Gault&Millau réitère la publication de « 109 » restaurants 2021, qui regroupe sa sélection des jeunes talents qui ont osé ouvrir leur restaurants cette année. Le guide annonce aussi qu'il accélère la digitalisation de tous ses outils et services afin d’offrir une meilleure visibilité et une accessibilité accrue aux restaurateurs. 

Retrouvez l'intégralité du palmarès ici

Gault Millau Christophe Hay #cuisinierdelannee# Gastronomie Chef


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Cuisinier (h/f) très expérimenté tant en point chaud que froid. Carte restauration traditionnelle, simple mais avec des produits frais. 80 couverts en moyenne / jour, avec des

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie du Maghreb et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et créative ? Le restaurant 404, connu pour son ambiance chaleureuse et sa cuisine authentique, recherche un Second de Cuisine en extra pour accompagner son chef dans la préparation de plats inspirés des

Posté le 08 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic proposant une cuisine bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef pâtissier Alex ROCHEL recrutent un chef de partie H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desser

Posté le 08 janvier 2025