Rhézome, pépinière de chefs en résidence

Paris Ce lieu unique de restauration durable et responsable a vu le jour dans le XIe arrondissement de Paris. Le projet de son créateur, Jean-François Pascal : en faire un lieu de rencontres, ouvert sept jour sur sept, où consommateurs, chefs en résidence et producteurs pourront se retrouver.

Publié le 20 septembre 2022 à 18:35

Rhizome + réseau. C'est de la contraction de ces deux mots que vient le nom Rhézome, un nouveau lieu de restauration installé rue Faidherbe, dans le XIe arrondissement de Paris, et créé par Jean-François Pascal, un personnage au parcours atypique. Il a d'abord été professeur de philosophie, puis acteur de la vie publique, galeriste, communicant et entrepreneur. "On ne s'interdit rien. On veut se faire plaisir" : c'est son leitmotiv pour Rhézome, qui a été imaginé pour développer son réseau, accueillir des chefs en résidence et des producteurs. Il s'agit de "remettre le restaurant dans son écosystème, d'y faire se rencontrer toutes les parties prenantes", explique le fondateur. 

Alice Arnoux, la première cheffe aux commandes

Actuellement ouvert du mardi au samedi, midi et soir, Rhézome à vocation à rester ouvert sept jours sur sept. Le restaurant, imaginé par le cabinet Mur.Mur, propose 60 places assises et une cuisine entièrement ouverte sur la salle pour créer un échange entre les deux univers. La cuisine recherchée ? "De la bistronomie durable et responsable", explique le fondateur, qui choisit les chefs de passage selon ces critères. Les chefs en résidence seront accueillis pour de deux jusqu'à six mois. La cheffe Alice Arnoux, originaire d'Arcachon et diplômée de l'Institut Paul Bocuse, est la première à se lancer dans l'aventure. Elle a notament travaillé au Noma, à Copenhague, et propose une cuisine végétale, centrée sur le produit.

Les producteurs seront régulièrement invités pour animer des événements autour de leurs produits. Enfin, Jean-François Pascal rêve d'ouvrir ses portes à tout le quartier pour y faire rencontrer des personnes de tous horizons. "J'aimerais laisser les clés du lieu le dimanche à nos clients les plus engagés, en collaboration avec une association pour constituer une communauté, réunir les gens d'un quartier, pour cuisiner et dîner ensemble". 

Financement participatif

Pour financer ce projet, Jean-François Pascal a lancé une campagne Ulule, surtout pour faire connaître le projet. Parmi les autres investisseurs, on retrouve essentiellement des particuliers, avec des profils différents : "Ce sont des passionnés de restauration mais aussi des passionnés de développement durable, ldécologie de manière générale ainsi que quelques investisseurs de la tech". Au total, le projet a rassemblé dix associés fondateurs et une quarantaine d'investisseurs privés. 

Pour mener à bien son projet, Jean-François Pascal a constitué une équipe de professionnels aguerris : Carole Léger, directrice exécutive de la salle, a travaillé chez Christian Constant, Hélène Darroze et Michel Rostang, et Franck Fontaine, directeur exécutif de la restauration, cumule 28 années d’expérience en cuisine, entre autres à la Tour d’argent et dans le groupe Ducasse.

Rhézome ne compte pas s'en arrêter là et envisage un déploiement à travers toute la France, à commencer par Saint-Malo (Ille-et-Vilaine). 

#Rhézome# #JeanFrançoisPascal# #AliceArnoux#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

69 - LYON 04

Le bistrot des Voraces recherche un(e) responsable de salle expérimenté(e) pour sa cuisine bistronomique. Vous êtes passionnée, avec des compétences en sommellerie et parlez anglais ? Rejoignez-nous dès maintenant pour offrir une expérience unique à nos clients ! bistrotdesvoraces@orange.fr

Posté le 29 septembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Cherche Resp. pour fermeture du Mardi au Samedi de 16h à 00h Sérieux/se, ponctuel(le), organisé(é), polyvalent(e) maitrisant bar/salle/fermeture, Expérience exigée! 2 j de repos, bonne ambiance/équipe familiale, clientèle sympa. Se présenter au 35 av Duquesne 75007 Paris (matin ou à 18h) 0147056

Posté le 29 septembre 2024

Chef de rang H/F

73 - COURCHEVEL

Hôtel Le SAINT ROCH ***** Courchevel 1850 Recrute pour la saison d'hiver 2024/2025 (H/F) CHEF DE RECEPTION NIGHT AUDITOR BUTTLER / MAJORDOME FEMME / VALET de CHAMBRE BARMAN / BARMAID d'Hôtel CHEF DE RANG COMMIS DE SALLE Expérience en hôtellerie obligatoire . Adresser CV + LM à Mr Fl

Posté le 29 septembre 2024