France Cancer collecte les bouchons de vin et champagne

L'association cannoise récupère des bouchons dans tout l'Hexagone, afin de financer la recherche contre le cancer. Mode d'emploi.

Publié le 24 novembre 2022 à 16:05

Souvent, les restaurateurs et les particuliers jettent les bouchons de vin au milieu des ordures ménagères. Pourtant, les bouchons, qu’ils soient en liège ou synthétiques, peuvent connaître une seconde vie. C’est la mission que poursuit France Cancer depuis vingt ans.

600 points de collecte

Aujourd’hui, il existe environ 600 points de collecte répartis dans toute la France. Il vous suffit d’y déposer gratuitement vos bouchons, l’association s’occupe du reste. “Une fois triés, les bouchons de liège sont revendus à la société landaise Agglolux, qui les transforme en isolants ou en matériau pour des objets de décoration ou du mobilier. Les bouchons synthétiques sont envoyés en Belgique, où la société Vinventions les recycle en pots de fleur ou en seaux à champagne. Les plaques de muselet, ou capsules de champagne, sont quant à elles revendues lors de bourses de collectionneurs”, détaille Claude Perrault, vice-président de l’association.

55 tonnes de bouchons recyclés

Cette année, France Cancer espère collecter plus de 55 tonnes de bouchons, et reverser 30 000 € pour la recherche contre le cancer. De nombreux établissements, comme le Martinez à Cannes, la Société des Bains de Mer à Monaco, l’Hôtel du Castellet dans le Var, ou encore le Hameau Albert 1er (Chamonix), participent déjà à cette belle aventure.

 

#FranceCancer# #bouchons# recyclage 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 18

Hôtel Hoy, restaurant MESA véritable référence de la cuisine vegan et holistique cherche son nouveau Cheff/e Si vous êtes passionné par l'industrie de la restauration et que vous avez de l'expérience en cuisine, alors nous voulons avoir de vos nouvelles. A la recherche de quelqu'un responsable

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

33 - SAUTERNES

Au cœur d'un vignoble du vignoble de Sauternes l'équipe du restaurant Cercle Guiraud menée par Yoann AMADO et Frédéric FLAMENT souhaite renforcer sa brigade dans le cadre de son développement et recherche un/e Chef/fe de Partie. Situé au milieu des vignes dans un cadre et une ambiance chaleureuse

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

33 - SAUTERNES

Assistant(e) Maître d'Hôtel ou Maître d'Hôtel avec une expérience réussi dans un établissement gastronomique prêt(e) pour un nouveau challenge ? La petite équipe chaleureuse du Cercle Guiraud menée par Frédéric Flament recherche un/e Maître d'Hôtel ou un Assistant Maître d'Hôtel! Le restaurant Le

Posté le 05 février 2025