L'Hostellerie Le Castellas accueille 'Tous en cuisine'

Collias (30) Le concours Tous en cuisine, parrainé par l'École de cuisine Alain Ducasse, TV Magazine et Châteaux & Hôtels Collection, a fait étape dans les cuisines de Jérôme Nutile.

Publié le 28 juin 2012 à 17:48

Concours destiné aux amateurs, Tous en cuisine n'en est pas moins organisé avec un grand professionnalisme. Pour preuve, ce sont deux établissements du Languedoc-Roussillon qui ont été retenus pour accueillir une première sélection régionale : L'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse (11), et L'Hostellerie Le Castellas, à Collias(30). Chez Gilles Goujon, 3 étoiles au Michelin, c'est la Narbonnaise Marie-Claude Veche qui a obtenu son billet pour la finale interrégionale. Dans le Gard, chez Jérôme Nutile, la victoire est revenue à un voisin, Jean-Yves Piccinali. Ce passionné avait déjà franchi cette première étape l'an passé et remporté le Taittinger des amateurs en 2010.

Cette fois-ci, Alain Ducasse avait imposé un produit, l'oeuf. Son travail était libre et sa mise en valeur et son accompagnement étaient à choisir parmi une quinzaine de produits, mis à la disposition des six candidats retenus sur dossier.

La finale à Marseille

Chacun avait ensuite une heure et demie pour réaliser une entrée froide ou chaude pour trois personnes. Des plats dont les membres du jury ont suivi la réalisation, analysé la présentation et, bien entendu, noté la dégustation. Pendant ce temps-là, le chef du Castellas, doublement étoilé et MOF depuis un an, jouait le rôle de commis dans une cuisine qu'il connaît sur le bout des doigts.

C'est avec un oeuf cuit à basse température, accompagné de légumes de saison et d'une écume d'oeuf au lard de Colonnata que Jean-Yves Piccinali, le seul candidat masculin de cette sélection, a conquis ce jury où figuraient deux MOF : Serge Chenet (Entre vigne et garrigue, à Pujaut) et Thierry Baucher (Les 5 sens, à Avignon), mais aussi Kevin Gandubert (L'Auberge de Noves, à Noves).

La finale interrégionale se déroulera le 15 octobre à Marseille, et c'est le restaurant Une table au Sud qui l'accueillera.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur petit-déjeuner H/F

06 - ST ETIENNE DE TINEE

Recherche serveuse pdj et service du soir hôtel-Restaurant SPA 4 étoile en station Hiver à Auron 1h15 de Nice poste logé gratuitement salaire à définir à l'entrtien.

Posté le 25 décembre 2024

Chef de rang H/F

73 - Aime

Second de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de passionnés ? Mission Vous allez : ·           Accueillir les clients au restaurant et assurer la fluidité de la prestation ·           Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collaboration avec la brigade de c

Posté le 25 décembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Découvrez l'univers raffiné de Bacha Coffee, où les cafés arabica se rencontrent pour offrir une expérience hors du commun. Bacha Coffee se consacre à l’art du café 100% arabica, permettant à ses clients de voyager à travers chaque tasse, en explorant les récoltes de plus de 35 pays renommés pour le

Posté le 25 décembre 2024