43ème Grand Déjeuner-Chapitre Gastronomique de la Confrérie de la Marmite d'Or

Chenonceau (37)

Publié le 25 juin 2013 à 18:03

Sous l'égide de son président Grand-Maître Bernard Tardif, du Grand Chambellan et secrétaire général, Philippe Gardette par ailleurs président de l'Ordre Culinaire International, de ses dignitaires et ambassadeurs, la Confrérie de la Marmite d'Or (héritière de l'ancienne compagnie royale des officiers de bouche créée par Louis XIV) et déjà trentenaire, a organisé son Grand Déjeuner-Chapitre annuel de prestige dans le salon de l'Orangerie du somptueux Château de Chenonceau, témoin silencieux de tant de royales ripailles.

Les confréries Gastronomiques et Bachiques, représentantes de tous les terroirs, étaient venues de tout l'Hexagone et même de Belgique, véritable pèlerinage vers la « chair promise », pour assister aux intronisations des « Officiers de Bouche et des Chevaliers », avec remise du diplôme d'honneur et de la Grande Médaille. Cette cérémonie haute en couleur précédait le non moins royal déjeuner, concocté par Jean-Michel Joly, officier de bouche et maître-queue du château.

Cet événement tout emprunt d'une nostalgie d'un autre temps où les plaisirs de la table faisaient écho au faste et à la grâce, aurait sans conteste fait honneur à Henri II et Diane de Poitiers et obtenu tous les suffrages auprès de ces Valois particulièrement reconnus pour leur raffinement. N'avaient-ils pas importé la fourchette sur les tables de France ?

Les Officiers de Bouche postulants et méritants :
- Paul Chouvet, retraité de l'éducation nationale, exploitant de chambres d'hôte.

- Max Dupeysset, à la tête de la charcuterie familiale fondée en 1946.
- René Nolo, à la tête de l'entreprise familiale spécialisée dans la fabrication de quenelles et de sauce Nantua.
- Thierry Paris, créateur de quatre restaurants et aujourd'hui à la tête de « La Table du Prince » à Charroux dans l'Allier.
- Gérard Brégeard, ancien professeur de l'institut des jeunes sourds à Jarville, propriétaire de deux chambres d'hôte à Herbeviller et maire de cette ville.
- Marcel Dessore, propriétaire des "Vignes Rouges" à Hérouville.
- Maryse Lamrirault, ancienne restauratrice, fondatrice de la revue "Maryse Magazine".
- Pascal Guerreau, consultant en cuisine et pâtisserie, créateur de la société Maximeanna, spécialisée dans la fabrication artisanale des buffets salés et/ou sucrés de prestige.
- Alexandra Vesic, co-fondatrice de la société Maximeanna.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024