Réélu à l'unanimité au terme de l'assemblée générale 2015, le bureau de la CPIH 79 veut maintenir le cap

Niort (79)

Publié le 25 mars 2015 à 13:26
La CPIH 79 a conservé sensiblement le même nombre d'adhérents en 2014 qu'en 2013. Le constat pourrait paraître moyennement intéressant et pourtant, dans un contexte où les dépôts de bilan et les cessations d'activité se multiplient, il vaut la peine d'être souligné. Le président départemental, Claude Bellot, se dit toutefois particulièrement inquiet pour les indépendants. « Ce sont eux que nous représentons et c'est le maillage du département. Or ils doivent faire face à une concurrence désastreuse des établissements de chaînes qui s'installent en zones commerciales. » La désertification au profit de la concentration et des grands groupes ? Dans les Deux-Sèvres, l'équilibre des territoires doit « absolument être maintenu » estime le dirigeant syndical.  Si le départ de la CPIH du GNI (annoncé récemment) n'a pas été évoqué, il est clair que le bureau de la CPIH 79, qui allait être reconduit à l'unanimité durant cette assemblée générale, refuse tout rapprochement avec les chaînes. Une position partagée par Alain Boutin, président de la CPIH Poitou-Charentes, qui assistait à la réunion. A l'ordre du jour, lundi 23 mars, l'accessibilité, la dématérialisation des titres restaurants, la pénibilité, les allergènes, le Fait-Maison, dont on attend le nouveau décret d'application ou encore le titre de Maître Restaurateur et son nouveau cahier des charges, qui est lui aussi en attente de publication. Concernant les Maîtres Restaurateurs, Martine Croharé, directrice générale de la CPIH, positive : « depuis sa création, nous plafonnons à 3000. Or, beaucoup d'autres établissements répondent à ce qui était l'esprit de départ du titre. Il fallait revoir le mode d'obtention et je pense que les choses vont évoluer dans le bon sens. » Quant au statut d'artisan-cuisinier, il s'agit avant tout de donner une corde supplémentaire au professionnel qui se reconnaîtra dans la démarche. « Il ne faut pas que telle mesure soit au détriment de telle autre » souligne toutefois avec justesse Martine Croharé.  Aux restaurateurs de s'emparer de tous les outils qui leur seront mis à disposition. Quant aux préoccupations récurrentes des professionnels départementaux, au-delà des lignes de trésorerie qui se réduisent « comme peau de chagrin » et des entreprises « qui ne se transmettent pas », notons, entre patrons et salariés, les problèmes de contrats de travail et les demandes de ruptures conventionnelles. Les litiges entre professionnels et bailleurs tiennent également le haut de la pile

Publié par Sylvie SOUBES



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