Challenge Sud de France de la sommellerie : deux Français à l'honneur

Montpellier (34) Sous les couleurs de l'Allemagne, le Parisien Edmond Gasser a gagné le concours international et le Nîmois Gabriel Angermaier l'épreuve réservée aux candidats tricolores.

Publié le 17 février 2016 à 10:43

Le 15 février à Montpellier, dans le cadre du salon Vinisud, le challenge Sud de France de la sommellerie réunissait deux concours en un. L'épreuve nationale, après une sélection musclée organisée la veille mettait aux prises trois sommeliers régionaux : Gabriel Angermaier (Restaurant Jérôme Nutile à Nîmes), Florian Guillauteau (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse) et Baptiste Ross Bonneau (La Barbacane à Carcassonne). Tous trois étaient intégrés dans le challenge international regroupant les candidats retenus à l'issue d'épreuves mises sur pied au cours de l'année 2015 en Allemagne, aux États-Unis, en Belgique, au Brésil, au Royaume-Uni, en Corée du Sud et à Hong Kong.

Cette finale, disputée en public, proposait quatre ateliers différents que chacun devait gérer en vingt-cinq minutes passant ainsi du service d'un magnum à la dégustation à l'aveugle d'un vin rouge ou encore un travail d'accord mets et vin avec un dessert au chocolat et un vin doux naturel. Des épreuves complexes et d'un niveau relevé qui ont permis d'établir une hiérarchie.

Le challenge international est revenu au représentant de l'Allemagne, en l'occurrence le Parisien Edmond Gasser, qui avait obtenu sa sélection alors qu'il travaillait à Munich au restaurant Königshof. Il travaille désormais à l'Hôtel Beau Rivage, à Genève. Le titre hexagonal est revenu à Gabriel Angermaier. Le premier vainqueur a remporté un voyage à Shanghaï et le second sera l'ambassadeur Sud de France pendant deux ans et se rendra à New York afin d'être membre du jury de la prochaine sélection organisée aux États-Unis.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024