Le 15 février à Montpellier, dans le cadre du salon Vinisud, le challenge Sud de France de la sommellerie réunissait deux concours en un. L'épreuve nationale, après une sélection musclée organisée la veille mettait aux prises trois sommeliers régionaux : Gabriel Angermaier (Restaurant Jérôme Nutile à Nîmes), Florian Guillauteau (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse) et Baptiste Ross Bonneau (La Barbacane à Carcassonne). Tous trois étaient intégrés dans le challenge international regroupant les candidats retenus à l'issue d'épreuves mises sur pied au cours de l'année 2015 en Allemagne, aux États-Unis, en Belgique, au Brésil, au Royaume-Uni, en Corée du Sud et à Hong Kong.
Cette finale, disputée en public, proposait quatre ateliers différents que chacun devait gérer en vingt-cinq minutes passant ainsi du service d'un magnum à la dégustation à l'aveugle d'un vin rouge ou encore un travail d'accord mets et vin avec un dessert au chocolat et un vin doux naturel. Des épreuves complexes et d'un niveau relevé qui ont permis d'établir une hiérarchie.
Le challenge international est revenu au
représentant de l'Allemagne, en l'occurrence le Parisien Edmond
Gasser, qui avait obtenu sa sélection alors qu'il travaillait à
Munich au restaurant Königshof. Il travaille désormais à
l'Hôtel Beau Rivage, à Genève. Le titre hexagonal est revenu
à Gabriel Angermaier. Le premier vainqueur a remporté un
voyage à Shanghaï et le second sera l'ambassadeur Sud de France
pendant deux ans et se rendra à New York afin d'être membre du jury
de la prochaine sélection organisée aux États-Unis.
Publié par Jean BERNARD